Салтыковский «Органчик» – средство для «единства» в России

235235

Многие из нас придерживаются разных мнений по поводу общественного развития в постсоветский период. Одно несомненно – само общество стало более открытым и разнообразным.

Change.org  ссылка на подпись петиции против поправок о просветительской деятельности.
В этом можно увидеть отражение конституционных норм о свободе мысли и плюрализме идеологических воззрений. Руководство страны еще совсем недавно значительно и ярко заявляло о созидательных и чуть ли не магистральных для государства и общества идеях «открытого правительства». Но властный орган, отвечавший за это направление, медведевским правительством без шума был закрыт, а идеи перешли в разряд «подвешенных». Сейчас же они, вкупе с введенными в моду первым лицом утверждениями кризиса либерализма, с избыточными ограничениями, запретами и преследованиями граждан за публичные высказывания, выглядят крайне нелепо. Вопреки такому прихотливому непостоянству в политике наше общество стабильно стремится к удовлетворению своих естественных потребностей. Одно из главных достижений нашего общества последних лет — это огромное количество просветительских инициатив «снизу». Лекции, беседы, мастер-классы, образовательные ролики и много другое — все это будет поставлено под угрозу уничтожения крайне вредным законом, совершенно несовместимым с социальным прогрессом. Согласно ему любую лекцию можно будет запретить, если она заранее не получила одобрения свыше. Другими словами — «негосударственное» просвещение будет поставлено в зависимость от «органчика» вложенного в голову правильно сориентированному чиновнику. Это явное введение реальной цензуры, что еще недавно казалось невозможным, так как находится под конституционным запретом. Однако законопроект не отвергнут, а рассматривается Госдумой.
Пока остается небольшой шанс остановить эту дикость, присоединившись к тем 100 тысячам человек, которые подписали петицию против законопроекта на change.org. «Против» выступают ученые, популяризаторы науки, научные журналисты, общественные деятели. Настало время решительно их в этом поддержать, «… чтоб не пропасть поодиночке» и не поражать потом весь мир затхлостью застоя.