Архив за месяц: Март 2010

Сотрудничество неправительственных организаций и судов возможно

22.03.2010 г. в Москве под эгидой председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой состоялась конференция «Суды и неправительственные организации организации: от противодействия к сотрудничеству».

Впереди всех

Представители Международного банка реконструкции и развития из США и Москвы высоко оценили пермскую модель предоставления бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

Интервью директора ПРПЦ по поводу предложения представителей силовых ведомств создать дактилоскопическую базу данных

В российской прессе то и дело поднимаются и обсуждаются вопросы, связанные с желанием силовых структур создать дактилоскопическую базу данных, проще говоря, обязать всех граждан сдать свои отпечатки пальцев. В одном из последних интервью «Российской газеты» (от 17.03.2010 (http://www.rg.ru/2010/03/17/bastrykin.html) глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, говорит, что отпечатки пальцев нужны не только для раскрытия преступлений, они необходимы и для опознания трупов неизвестных лиц, отыскания десятков тысяч без вести пропавших. Дактилоскопическая и геномная базы данных, как говорит Бастрыкин, смогли бы в значительной степени повысить защищенность людей.

Все бы хорошо, но у этого вопроса есть и другая сторона. Действительно ли выиграет человек от того, что государство будет хранить полную информацию о нем.

Читайте интервью директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Владимировича Исаева.

Ещё раз о них и о нас

В последнее время Пермь наводнилась объявлениями с предложением услуг некоего ООО «Пермский правозащитный центр». Объявления эти расклеиваются в центрах социальной поддержки населения, в различных административных зданиях и в прочих публичных местах.

Оперативная помощь

Пермский региональный правозащитный центр и Общественная наблюдательная комиссия помогают разрешению жалоб на охрану здоровья в местах лишения свободы. Например, в процессе такого взаимодействия с подразделениями ГУФСИН по Пермскому краю оперативно решаются вопросы, связанные с переводом больных заключенных в соответствующие учреждения для лечения.

Пресс-конференция по проекту «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения»

23 марта в 14.30 в Доме журналистов по адресу: Сибирская, д. 8 состоится пресс-конференция, связанная с приездом в Пермь представителей Международного банка реконструкции и развития, в их числе Амит Мухерджи, который курирует проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения».

Пенсионер против правительства Пермского края

Пенсионер обжаловал в Краевом суде Постановление правительства Пермского края, которое обязывает его пройти перерегистрацию на льготы и предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг… за 6 месяцев.

Внимание! Конкурс!

Программа «Я вправе» объявляет конкурс на выполнение проектов по правовому просвещению населения, оказанию правовой помощи гражданам в случае нарушения их прав, а также продвижению мер по предупреждению нарушений прав граждан на территории Пермского края, Нижегородской, Новосибирской и Воронежской областей.