Архив за месяц: Февраль 2012

Проснуться ещё живым

Не взирая на то, что в стране вообще и в Перми в частности гремят политические бури, и нарастает битва за власть, мы решили оставить нашу газету вне схватки. Потому что наше издание изначально гражданское и правозащитное, а не политическое. И поэтому наш подзадержавшийся январский выпуск традиционен: его главная тематика — безобразия распоясавшихся от безнаказанности чиновников и бизнесменов. И всё-таки мы позволим себе маленькую политическую реплику.

Реструктуризация на раз-два-три

Ещё недавно пермский опыт по устройству детей из детских домов на воспитание в патронатные семьи хвалили и брали на вооружение в других регионах. Сейчас состояние отрасли вызывает беспокойство у экспертов, хотя по формальным показателям всё в порядке: число детских домов неуклонно сокращается, а детей устраивают в замещающие семьи. Однако, власть не собирается слушать аргументы общественности о том, что происходит не так.

Вредное государство

Трудовые права: Легко ли получить своё?

Популярная фраза «нам молоко за вредность положено давать», как утверждают специалисты, имеет под собой совершено реальные основания. Этот продукт действительно выводит из организма шлаки и токсины, и на некоторых предприятиях молоко до сих пор выдают бесплатно работникам, которые трудятся во вредных условиях. Но вот когда этот работник отправляется по инстанциям оформлять досрочную пенсию «по вредности», подчас впору переходить на мощные седативные препараты. Ведь новый «капиталистический» уклад жизни заставляет доказывать право человека на само собой разумеющееся и честно заработанное.

Про вокзал Пермь-II и три мильграмма ненависти

Железнодорожный вокзал, это, как известно, главные ворота города, его визитная карточка или даже портрет, перекрёсток не просто рельсов, но историй, культур, судеб. И вокзал города, носящего, как наша Пермь, статус исторического поселения, тем более должен действительно представлять город.

Будем внимательнее к людям!

Накануне Нового года в краевой совет ветеранов пришла из Нытвы хорошая весть: 87-летнему участнику войны М.А. Ширинкину вручен сертификат на получение жилья. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но в данном случае стоит посмотреть и как начиналось.

Суды и люди: вместе или врозь?

Общее отношение в народе к судам — недоверчиво подозрительное. Суды от нас никак не зависят, они непредсказуемы и страшны. Многие им не верят. Многие считают, что суды у нас покупаются, что сильно и всемогуще телефонное право. Что нет правды в судах, что как библейский зверь бегемот, суд заглатывает и губит безвинные души. Многие иные ищут защиту в судах и считают, что правосудие — основной инструмент государства по установлению режима законности. Что бы мы ни думали про суды они являются частью нашей жизни, с которой мы соприкасаемся. Иногда заочно, когда обсуждаем проблемы соседей или смотрим телевизор. А иногда прямо с помощью государственных институтов решаем свои проблемы.

Вступится ли прокуратура за честные выборы?

На сегодня совершенно ясно, что честность и эффективность выборного процесса зависит в первую очередь от нас с вами, простых избирателей. От того, как мы ведём себя, видя выборные безобразия.

Как жена чеченского полпреда на начальника ОВД наехала

В Карагайском районе никак не затихает судебное противостояние если не международного, то межнационального масштаба. Осуждена по уголовной статье, можно сказать, главная чеченка Пермского края. Яха Канаева, супруга полномочного представителя президента Республики Чечня в Пермском крае Саида Хусаина Канаева, осуждена по части 1 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ: «нанесение побоев и иных насильственных действий». Её жертва — ни больше, ни меньше начальник ОВД по Карагайскому району Пермского края Игорь Красносельских.