Архив за месяц: Июнь 2012

Вышел в свет июньский номер газеты «За человека»

Ниже коротко анонсируем некоторые материалы номера.

Большая ревизия

И вот, земляки, свершилось долгожданное: мы дожили до смены власти в нашем крае и до нового губернатора. Соцопросы показывают, что для большинства населения это радостное известие. А про гражданский актив и политическую оппозицию нечего и говорить. Но сейчас главное не расслабляться, потому что именно теперь и начинается самое трудное и ответственное как для новой власти, так и для гражданского общества. В краткие сроки нужно сделать большую и вдумчивую работу: провести тщательную ревизию чиркуновского наследия.

Частный случай

Позиция: И снова о службе социальной помощи

В позапрошлом номере газеты была опубликована моя статья, в которой повествовалось, как в Пермском крае одни руководители создавали комплексные центры социального обслуживания населения, а другие их одним росчерком пера ликвидировали. Сегодня речь о том, во что же это вылилось.

О коммунальной независимости

От редакции. Тема ТСЖ на сегодня стала предметом острейших дискуссий. Взгляды на ТСЖ часто прямо противоположны. Одни видят в ТСЖ лучший способ построения гражданского общества и панацею от множества бед, в первую очередь, от нашей всеобщей разрозненности и выключенности современного горожанина из жизни сообщества. Другие полагают, что ТСЖ — неиссякаемый источник конфликтов, злоупотреблений и этого же самого разобщения. Честно признаемся, у нас, сотрудников и членов ПРПЦ, нет ясного взгляда на этот вопрос. А между тем решать его, то есть выбирать между управляющей компанией и созданием ТСЖ, приходится практически всем без исключения. Поэтому мы поступаем просто: сегодня мы предоставляем слово яростному адепту ТСЖ и столь же яростному его противнику. Оба достаточно авторитетны среди пермского гражданского актива. Читайте, сравнивайте, думайте и выбирайте, что же больше подходит в вашей конкретной ситуации.

Есть ли жизнь в ТСЖ?

Как вы отреагируете, если вам предложат отказаться от независимости нашей страны, передать ее ресурсы за рубеж, взамен же получить эффективное управление? А что, «они» же сумели выстроить эффективное государство у себя, значит и нам помогут. Думаю, большинство жителей Перми посмеется над такой странной идеей. Тем не менее, то же самое большинство давно уже отдало ресурсы своего дома сомнительной коммерческой конторе под устное обещание «эффективного управления».

Детский труд по правилам и без

Редкий школьник не мечтает о самостоятельно заработанных деньгах. Ребята не жалеют ни сил, ни времени, и порой забывают об элементарной осторожности, желая заработать больше. Некоторые недобросовестные работодатели не только не ценят столь ярых тружеников, но иногда наживаются на них, бесцеремонно лишая заработка.

Заёмный труд не помог нарушить права женщины

Рапортуем о нашей долгожданной судебной победе: Пермский краевой суд обязал компанию «Хенкель Рус» восстановить на работе ранее уволенную беременную пермячку Веронику Абдалову. Помимо этого фирма обязана оплатить ей вынужденный прогул и компенсировать моральный вред в размере 10 тысяч рублей. Таким образом апелляционная инстанция краевого суда отменила решение судьи Кировского районного суда Селивёрстовой, которая ранее отказала Абдаловой в этих исковых требованиях. Решение вступило в законную силу.

«Мрачных темниц с насекомыми практически не осталось…»

Общественная наблюдательная комиссия по Пермскому краю (ОНК) дала оценку следственным изоляторами края. Мы беседуем об этом с председателем ОНК, директором ПРПЦ Сергеем Исаевым.

Гражданин болельщик

Органы: Ещё один ракурс для наблюдения за полицией

Мы привыкли искать и находить нарушения прав и свобод там, где граждане не согласны с действиями властей. Активисты правозащитных организаций и общественных объединений регулярно пишут о нарушении тех или иных прав в нашей стране. Но почти во всех ситуациях присутствует политический контекст. А мне реалии российской жизни недавно подбросили пару картинок, иллюстрирующих нарушения прав человека в сфере весьма далекой от политики. Сегодня речь пойдет о действиях полиции на футболе.