Архив за месяц: Июль 2012

Смерть под маркой «Хаммер»

Что ещё придумает полиция, чтобы не проводить следственный эксперимент?

Полиция вновь обещает возбудить уголовное дело по поводу гибели Ирины Бутолиной. Напомним, громкое ДТП произошло полтора года назад. Недалеко от перекрёстка улиц Ленина и Куйбышева Дмитрий Захаров, водитель «Хаммера», насмерть сбил пермячку. С тех пор родственники погибшей добиваются возбуждения дела, но безуспешно. Не верят они обещаниям правоохранительных органов и сейчас.

Перед страшною загадкою

Реальность: Сколько ещё этот человек будет неуязвим для закона?

Я не устаю поражаться этой загадке пермского правосудия, какому-то выжившему и процветающему реликту самых отмороженных 90-х. Имя этому реликту пермского звериного стиля — депутат Пермской городской Думы Ирина Горбунова. Эта знаменитая представительница пермской власти снова дала повод о себе вспомнить, и ещё какой!

Четырнадцать страшных дней

С некоторых пор в России вступил в силу некий документ под длинным названием «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (трудной жизненной ситуации)». Этот регламент разработан в развитие закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». И все бы хорошо, почему только в народе с легкой руки блогеров документ прозвали «регламентом убийства семьи»…

Выброшенная

Общество: Бомжом стать не трудно: мошенники обманут, правоохранители прикроют глаза

Признать законным и обоснованным…
От ветерана Великой Отечественной войны, инвалида второй группы с трудовым стажем 49 лет Парасковьи Ивановны Стеценко к нам в совет ветеранов поступило заявление, вернее сказать, крик души. «…Здоровье у меня очень плохое, передвигаюсь только по дому, - писала она. - Вот со мной случилась такая беда, злые бессердечные люди, моя соседка Стряпунина В.В., воспользовались моей болезнью: обманом отобрали у меня мою квартиру, которую я зарабатывала 49 лет. Это единственное, что у меня есть. И вот теперь под старость лет я могу оказаться на улице и стать бомжом или в психушке (как мне обещает моя соседка, теперь хозяйка моей квартиры). Никто не хочет вникнуть в суть дела и проверить, как это произошло, потому что у меня нет денег платить дорогим адвокатам…».

Пермь в осаде

От редакции. Около года назад Пермский край посетил крупный русский писатель и гражданин Леонид Бородин (1938-2011), став одним из гостей просветительского проекта «Русские Встречи». Уже в ноябре Леонида Ивановича не стало.
Бородин знаменит как автор замечательной прозы — повестей «Год чуда и печали», «Женщина и море», «Ловушка для Адама» и др., за которые он получил множество литературных премий. И не менее известен как участник русского подпольного националистического движения позднесоветского периода. В 60-е годы он стал одним из активистов Всероссийского социал-христианского движения освобождения народа. В итоге — несколько отбытых лагерных сроков. Во время которых к Бородину пришла писательская муза…
Предпринятая поездка в Пермь стала его последним и очень трудным для него путешествием. Он дал тогда целый ряд интервью газетам, радио и телевидению, посетил музей-квартиру своего друга Виктора Астафьева в Чусовом, Этнографический парк реки Чусовой Леонарда Постникова, а также выступил в Пушкинской библиотеке перед широкой аудиторией с публичной лекцией на тему: «Русский народ, русское государство, русская религия».

Бесплатная правовая помощь в Пермском крае — надежды и реальность

В ноябре прошлого года был принят закон о бесплатной юридической помощи населению в РФ, который в январе вступил в силу. Как этот закон реализуется на территории Пермского края? Об этом рассказывает директор ПРПЦ Сергей Исаев.

«За деревней у реки рубят лес мужики…»

Предмет моего пристального интереса — незаконные рубки леса на западе нашего региона. Постепенно, по мере сбора информации, пришлось «шагнуть» за пределы Верещагинского района. Кое-какие факты удалось собрать о Карагайском, Частинском, Сивинском и ряде других районов Пермского края. Десятки встреч, телефонных разговоров, поездок по районам Прикамья дали богатую пищу для размышлений… Что же такое случилось с нами, что мы стали так наплевательски относиться к нашим природным богатствам? И дело тут не в одной только жажде наживы. Всё сложнее…

Берег левый, берег правый

Территория: Большие беды и маленькие радости Данилихи

В прошлый раз мы расстались с вами посреди рыночной толчеи и шума, заполнивших патриархальный в прошлом запечный закуток, где когда-то улочки старинной деревни Данилихи штурмовали береговые склоны. Там мы и помянули добрым словом купцов Каменских, благотворителей и меценатов.