Архив за месяц: Октябрь 2012

Мария Алехина прибыла в Пермь

По информации главного управления исполнения наказаний РФ по Пермскому краю Мария Алехина, осужденная по делу Pussy Riot, прибыла для отбывания наказания в Пермский край и в данный момент находится в транзитно-пересылочном пункте города Перми в ожидании дальнейшего решения о переводе ее в исправительное учреждение.

Мария Алехина пока не прибыла в Пермь

Общественная наблюдательная комиссия над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Пермскому краю сообщает, что осужденная по делу Pussy Riot Мария Алехина пока не прибыла в Пермь.

Пермские контрасты. На самом деле «рулит» не Тагил

Взглядом мимолётного наблюдателя

От редакции. Непредвзятый взгляд со стороны это всегда полезно и познавательно, особенно если смотрящий — умный и компетентный человек. Именно такой человек побывал в июне в Перми в рамках просветительского проекта «Русские Встречи». Это создатель и директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, действительный государственный советник II класса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, правления Всероссийского союза товаропроизводителей и президиума Национального Инвестиционного Совета Михаил Делягин. Михаил Геннадьевич выступил в Перми с большой публичной лекцией на тему «Русский народ в глобальной конкуренции», собрав полный зал классического университета. Пермяки столь активно задавали вопросы и столь горячо приветствовали учёного и политика, что встреча продолжалась более 3,5 часов. А помимо этого, проведя в Перми всего несколько дней, гость собрал свои наблюдения в виде весьма любопытных и точных заметок, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Уходим, уходим, уходим…

Минувшее лето наряду со своими горячими климатическими, спортивными и криминальными новостями принесло и негромкую, но весьма любопытную информацию, не замеченную широкой публикой. Пермские власти не сильно заинтересованы в широкой презентации этих невесёлых сведений, а журналисты, видимо, не заглянули в ведомственные статистические сборники. Которые у нас, впрочсм, до сих пор имеют хождение лишь в пределах чиновничьих кабинетов.

Чистых от нечистых?..

Управление Минюста РФ по Пермскому краю, как и всё ведомство, вся государственная машина приготовилось к тому, чтобы в самом скором времени сделать прозрачными источники финансирования некоммерческих организаций (НКО), особенно те, что располагаются за рубежом. А некоторым из них – признанным иностранными агентами влияния или – того хлеще — подрывной направленности — таковые и вообще перекрыть. Ведь согласно 121-му закону от 20 июля сего года «агентуру» можно привлекать к административной либо даже уголовной ответственности.

Даже мусор в Перми умудряются угробить

Всем политически подкованным гражданам давно известно, чем так называемые цивилизованные страны отличаются от так называемых нецивилизованных. Отличий первых от вторых, в общем-то, всего три: необычайно свободные выборы, всеобщая любовь к геям и раздельный сбор мусора. Мучимые желанием хоть чуть-чуть приблизить наш город с нелёгкой судьбой культурной столицы Европы к цивилизованным частям суши, мы решили сфокусировать свои усилия на третьем пункте. За первый радетелей пруд пруди, второй нам не по зубам и не по другим частям тела, а вот третий представляется и вполне посильным, и очень актуальным.

Сквозь наступившее хамство

Территория: путешествие по Средней Данилихе

…Продолжается тот самый знойный душный день, в который мы уже погрузились с вами в предыдущем очерке. Время самых коротких теней и полного штиля. Сиеста. Покинув Этнокультурный молодежный центр, о котором говорилось выше, я продолжил свой маршрут вверх по Данилихе, поэтому снова спустился с улицы Елькина вниз в густую кленовую тень. Здесь дышалось легче, если бы не безобразие также уже упоминавшейся свалки. Напротив нее, по другую сторону дорожки спуск вел к поляне с костровищем и железной бочкой на берегу большого ручья – еще одного правого притока Данилихи. Я решил разведать, как он идет и где начинается.

Антиэкстремизм не прошёл

Лики «Пилорамы»

Накануне нынешней «Пилорамы» произошло не очень понятное событие. Из программы форума неожиданно был вычеркнут круглый стол об антиэкстремистской политике в России, хотя его проведение было согласовано ещё в апреле. Директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что дискуссия якобы недостаточно подготовлена, сырая, и потому не состоится «не при каких обстоятельствах».