Архив за месяц: Ноябрь 2012

Что в нас намерила Меря

Кино: «Овсянки». Режиссёр: Алексей Федорченко. Год: 2010

Хорошего российского кино сейчас острый дефицит. Потому каждый такой фильм становится событием. «Овсянки» завораживают сразу и надолго. Фильм отсылает к лучшим традициям советского психологического кинематографа и одновременно огорашивает совершенно новыми неформатными кинотипажами и неповторимой поэтикой. Совсем не зря картина получила несколько призов Венецианского кинофестиваля, не зря там пришёл от неё в восторг мастер совсем иного жанра Квентин Тарантино.

Вива, «Камва»!

«Что же это было такое?..» — задаю я себе вопрос, глядя вслед завершившемуся в Перми международному фестивалю «Камва-2012». «Какая, собственно говоря, разница, если это было празднично, если это закружило тебя в своей орбите?!» — отвечаю я сам себе, стараясь хоть до поры изгнать прочь свою занудную потребность в классификациях. Ведь и так ясно, что это были зажигательные концерты, яркие модные показы, запоминающиеся выставки, песенные променады по аллеям Горьковского сада, что тебе ещё…

В круге русской жизни

Книжная полка: Иван Шмелев «Лето Господне», 2012, Москва: издательство Азбука, Азбука-Аттикус

«Лето Господне» Ивана Шмелева — «честное» биографическое произведение. Это не первая и, наверно, не последняя попытка положить воспоминания детства в основу художественного произведения. Мир детства представал перед нами в произведениях множества русских и зарубежных авторов. К нему обращались классики романного искусства и классики фантазийных произведений. Горький и Диккенс, А. Милн и Лев Толстой, Алексей Толстой, А. Линдгрен, Л. Кэрролл…

Железные двери культурной столицы

Мне давно мозолит глаза в центре Перми одна деталь. Маленькая на фоне более значительных и ярких проявлений развала и хаоса, но всё же весьма мерзостная и показательная. В этой детали — всё отношение наших власти и бизнеса к городу, его историческому наследию и весь их уровень эстетической культуры. Я — про нелепые, дурацкие, совершенно невозможные белые больничные металло-пластиковые двери на зданиях-памятниках.

Светлушка, которую у нас украли

Сегодня мы опять вынуждены писать о грустном: о судьбе пермских водоёмов. Уходящее лето оставило на лице города ещё одну печальную отметину: окончательно исчезла ещё одна речка — Светлушка, левый приток Данилихи. Многие помнят её по отрезку, что тянулся по опушке Черняевского лесопарка вдоль улицы Малкова. В последнее время речка выглядела здесь неважно, представляя собой цепочку едва связанных слабопроточных водоёмчиков. Тем не менее, на этих прудиках обитали утки, вокруг были зелёные островки, здесь бил ключик с питьевой водой. И вот за последние недели всё это было уничтожено и зарыто в ходе грандиозных земляных работ.

Судьба пехотинца

Меж ющенками и выговскими
…Смотрю на это бравое фото полковника запаса Александра Васильевича Макрушина и невольно вспоминаю иную, печальную картину – проводы его в последний путь. Незадолго до его кончины я в очередной раз побывал на квартире дочери смелого разведчика и вновь встретился с ним. Александр Васильевич — участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы.

Красновский ручей и реликвии верхней Данилихи

«Там за каштанами – огромный мир! Оттуда ветер, колесницей грянув, кого-то будит по ночам…» – писал один из лучших европейских поэтов XX века Пауль Целан. И на Данилихе за Стахановским мостом открывается уже как будто совсем другой мир. И дело не в том, что река уходит здесь из-под опеки Дзержинского района и окончательно попадает в объятия Свердловского, и межрайонная граница с Индустриальным районом идет уже не по ней, а по железной дороге. На самом деле от этого места пойма реки словно обретает все большую свободу и напоминает уже настоящие леса или одичавшие парки. Хотя и дальше, вплоть до самого истока, возникает, увы, немало поводов для огорчения и негодования.

Исконно русское надувательство в пост-перестроечную эпоху

Вначале о себе. Строил школы, детские сады, преподавал. В 80-е годы 4 раза подтверждал звание ударника коммунистического труда в Тресте №14. Теперь пенсионер по возрасту, инвалид 2 группы пожизненно. А нынче вот послужил сторожем в ООО ЧОП «АКМ» («Автомат Калашникова модернизированный» — неизбывная тяга русского человека к героическому). Генеральный директор частного охранного предприятия Михаил Безбедко, он же главный бухгалтер.