Архив за месяц: Апрель 2013

Работает Интернет-приемная Службы поддержки Управляющих советов школ

Служба поддержки Управляющих советов создана для того, чтобы помочь родителям освоить новую, еще не вполне привычную роль: участие в управлении школы. Представители Управляющих советов и образовательных учреждений могут получить консультационную, методическую и информационную помощь. Для членов, секретарей и председателей Управляющих советов разработаны специальные дистанционные обучающие курсы. Любой желающий может записаться на получение материалов обучающих курсов на сайте: edu-sovet.ru.

Мы снова на посту!

Здравствуй, читатель! И новый, случайно взявший в руки номер «ЗЧ», и наш постоянный, из тех, кто на протяжении прошедшего полугодия периодически звонил в редакцию и возмущался отсутствием газеты. И вот мы снова в строю! Возможно, не вполне регулярно, с задержками, не каждый месяц, но, тем не менее, мы будем рядом.

Диагноз: бессердечие

От редакции. Мы осознаём, что этот материал — пристрастный взгляд сквозь призму разрывающей душу личной трагедии. И всё-таки мы уверены, что он имеет право на публикацию. Потому что в абсолютном большинстве других пермских СМИ — восхваления и славословие  медицинскому учреждению и его руководителю. А восхваления отнюдь не способствуют решению проблем.

Прямая речь: Что кроется за гибелью пятилетней Ани Фаткуллиной

Пропавшие, но не забытые

Сегодняшняя российская действительность многим хороша, во всяком случае, когда дело касается комфорта и удобства. А когда человеку комфортно и удобно, и для поддержания этого удобства ему не нужен никто, об окружающих человек задумывается меньше всего. И когда беда случается с кем-то, это, как правило, его не касается. Да, конечно, если это друг или родственник, будут приложены все силы для того, чтобы помочь. А если беда случилась с совершенно незнакомым человеком, с которым, скорее всего, судьба никогда бы и не свела?

Битва за Черняевский лес

Обращаясь снова к теме переноса зоопарка в Черняевский лес, испытываешь ужасное ощущение дежавю. Вопрос уже столько раз обсуждался. Последний раз в 2008 году. Тогда после детального обсуждения и ряда профессиональных экспертиз место под строительство нового зоопарка было выбрано по адресу Братская, 100. Испанская компания «Amusement Logic» в расчёте именно на этот участок разработала по заказу пермской мэрии мастер-план, тематический дизайн, бизнес-план, макет и технико-экономическое обоснование нового зоопарка.

Право на информацию: возможности, риски, перспективы

Защита права на информацию – одно из важных направлений деятельности Пермского регионального правозащитного центра. Беседу о том, насколько актуально данное право на сегодняшний день и как оно влияет на качество жизни пермяков, мы ведем с директором ПРПЦ Сергеем Исаевым.

Про плотника Ивана Александровича, которого, как выяснилось, не было

…1 августа 2011 года, как и предыдущие два года, Иван Панов пришел утром на работу и предъявил пропуск на вахте. Но в этот раз его не пропустили, объяснив, что такова воля начальства организации, где он работал плотником. Его попытка выяснить, что случилось, успехом не увенчалась. Пришлось обратиться в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Перми. Выяснив, что ООО «Строй-Сервис», в котором работал  Панов, находится за пределами района, она направила его обращение прокурору Ленинского района г. Перми, указав при этом адрес организации: г. Пермь, ул. 25 Октября,21. Но прокуратура Ленинского района не стала утруждать себя заботой о помощи человеку, а нашла лазейку, чтобы, что называется, отфутболить обращение дальше — прокурору Свердловского района. На том основании, что фирма «Строй-Сервис» зарегистрирована в ИФНС по Свердловскому району. Интересно, куда отправила бы обращение Панова прокуратура Ленинского района, если бы «Строй-Сервис» был зарегистрирован, к примеру, на Кипре.

Приговор для лучшего опера

Об этой трагической истории мы писали год назад («ЗЧ» за апрель-2012: «Папочка, как тебе там, на небе?»). В июне позапрошлого года пьяный полицейский Пётр Шкуров в своей машине находился ночью на трассе Нытва-Пермь на встречной полосе без габаритных огней и без знака аварийной остановки. От столкновения с ним водитель автомобиля KIA сотрудник МЧС Эдуард Иванов погиб на месте, а его дочь получил тяжелейшую травму: перелом костей лица и основания черепа, ушиб головного мозга и др. После выхода из комы 13-летняя Лера не смогла больше учиться в обычной школе. В день похорон Эдуарда сотрудника Отдела полиции №4 по Мотовилихинскому району УВД по г. Перми 26-летнего Шкурова объявили лучшим сотрудником уголовного розыска Пермского края. Этому не помешало и то, что, работая в полиции, Шкуров неоднократно привлекался к административной ответственности, а в 2009 году был лишён водительских прав за управление автомобилем в пьяном виде.