Архив за месяц: Сентябрь 2013

5 часов ада

Право на образование как бы есть, и его как бы нет

В России, право на образование для детей дошкольного возраста гарантируется Конституцией РФ (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ). Конечно, можно сразу приводить много свидетельств того, что это право не всегда может быть реализовано: большие очереди в детские сады, высокая плата за содержание в детском учреждении и многое другое. Однако, это еще далеко не все проблемы с дошкольным образованием в целом и с правом на образование ребенка – инвалида в частности.

Основные выводы исследования информационной открытости и доступности органов местного самоуправления Пермского края

(выполнено в рамках проекта «Защита права на информацию в Пермском крае», поддержанного Фондом демократии ООН)

  1. Многие граждане не выделяют органы местного самоуправления в ряду других органов власти и организаций, оказывающих услуги. Точнее, многие граждане не обращают внимания на то, с каким именно органом власти они решают свои проблемы: федеральным, региональным или местным. Более или менее чётко по уровням власти граждане дифференцируют только первых лиц (президент, губернатор, мэр) и представительные органы власти (Государственная Дума, Законодательное Собрание, Городская Дума), впрочем, Законодательное Собрание и Городскую Думу многие уже путают.

О чём нам рассказывают и о чём молчат местные власти

В четверг 5 сентября Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата презентуют итоги своего исследования, посвящённого информационной открытости и доступности органов местного самоуправления в Пермском крае. Исследование проводилось с февраля по август 2013 года в Перми, Березниках, Чайковском, Чернушке.