Архив за месяц: Ноябрь 2013

Сайфидин Одинаев в СИЗО не худеет, а поправляется

Сведения о том, что арестованный и находящийся в СИЗО № 1 г. Перми лидер пермской таджикской диаспоры Сайфидин Одинаев якобы потерял в весе 15 кг не соответствуют действительности. Это установлено в ходе проверки, проведённой в СИЗО № 1 Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края. За время пребывания под стражей Одинаев, напротив, прибавил в весе 2 кг, поправившись с 69 до 71 кг. В связи с выявленным при аресте очаговым туберкулёзом правого легкого Сайфидин Одинаев проходит комплексное лечение и находится в палате на двух человек туберкулёзного отделения медицинской части СИЗО № 1. Это фактически привилегированное положение, поскольку другие больные туберкулёзом арестанты содержатся в многоместных камерах.

Общественная наблюдательная комиссия третьего созыва Пермского края начинает работу

Со вторника 19 ноября официально вступает в свои полномочия Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Новый состав ОНК, на этот раз уже 3-го созыва, только что утверждён Общественной палатой Российской Федерации. Напомним, согласно законодательству ОНК получает право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. На днях 20 членам ОНК Пермского края вручены мандаты, которые будут действовать на протяжении трёх лет. 

Список членов Общественной наблюдательной комиссии Пермского края 3-го созыва

Суды в третий раз указали прокурору Пермского края Белых, что ПРПЦ — не иностранный агент

Пермский краевой суд отверг протест прокурора Пермского края Александра Белых, который предпринял третью попытку, на этот раз в надзорном порядке, привлечь к ответственности Пермский региональный правозащитный центр за отказ регистрироваться как иностранный агент. Таким образом июльское постановление мирового судьи Светланы Войтко и августовское решение судьи Ленинского районного суда Натальи Малышевой, отказавших в привлечение ПРПЦ к ответственности признаны законными и оставлены в силе.