Архив за месяц: Декабрь 2013

ПРПЦ — трижды не агент

Сегодня мы с облегчением делимся с вами новостью: завершилась многомесячная судебная эпопея на тему: «ПРПЦ не верблюд и не иностранный агент». Невероятно глупая история. Назовём её основные вехи и будем надеяться, что она хотя бы станет поучительной для кого-нибудь. Например, для некоторых прокурорских работников.

Город, вытоптанный бегемотами

Хаос и неуправляемость в нынешней Перми — наверное, не самая большая новость. Но есть такие примеры, мимо которых захочешь, да не пройдёшь. Уж слишком ярко и выпукло проявляется в них вся сегодняшняя пермская жизнь. И хотя в пермских СМИ сказано по нижеследующему поводу немало, мы пройти мимо тоже не можем. Потому что возникло это безобразие непосредственно перед нашим носом, закрыв собою часть окон офиса ПРПЦ.

Неединичная заболеваемость

Что такое порыв водопровода? В сущности, банальнейшая ситуация. Лопнул — заделали, пьём воду дальше. Но только не в ситуации нынешнего системного кризиса. Нынче каждый банальный бытовой эпизод становится, во-первых, источником цепочки неприятных, а иногда трагических последствий. А во-вторых проявляет беспомощность и безответственность целого ряда людей и организаций. И не дай бог нам стать свидетелями и участниками такого бытового эпизода, бессмысленного и беспощадного.

О социальном партнёрстве и всяческом мусоре

О социальном партнёрстве общественности с властью сказано немало. Значимость его понимают, кажется, все. Все понимают, да не у всех получается. И в чём же заключается здесь секрет успеха постигнуть дано не каждому.

Обагрённый кровью

Этот затяжной конфликт не раз переходил от обострения к снижению накала и вновь разгорался, и мы не раз об этом писали… Лесной участок по адресу Ленская, 7 в микрорайоне Верхняя Курья на протяжении нескольких последних лет становился предметом острейшего противостояния населения Верхней Курьи с собственниками. Жители неоднократно проводили публичные акции протеста в связи с захватом участка как рядом с участком, так и перед краевым Законодательным Собранием. В мае 2011 года одно из таких выступлений закончилось применением оружия со стороны охранной фирмы «Альфа», нанятой собственниками участка; трое местных жителей получили тогда огнестрельные ранения.

Общественная наблюдательная комиссия: в круге третьем

С 19 ноября официально вступила в свои полномочия Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Новый состав ОНК, на этот раз уже 3-го созыва, только что утверждён Общественной палатой Российской Федерации. Напомним, согласно законодательству ОНК получает право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. На днях 20 членам ОНК Пермского края вручены мандаты, которые будут действовать на протяжении трёх лет. 

Спите спокойно, тревоги не будет!..

Право на получение актуальной информации в приемлемые сроки является, как известно, основой основ и условием реализации всех остальных наших прав. Это вполне очевидно: не владеешь ситуацией, не знаешь, чего требовать — ничего, соответственно, и не получишь. Поэтому ПРПЦ и Пермская гражданская палата предприняли попытку выяснить, как же соблюдают право на информацию органы местного самоуправления (МСУ) в Пермском крае. Ведь именно муниципалитеты — это тот уровень власти, с которым мы чаще всего повседневно имеем дело. Для объективного изучения были взяты Пермь, Березники, Чайковский и Чернушка. Исследование было выполнено в рамках проекта «Защита права на информацию в Пермском крае», поддержанного Фондом демократии ООН.

Украденные у смерти

В конце октября в городе Перми стартовал «Ноев ковчег-2013» — осенняя акция по спасению домашних животных, брошенных на дачах. Второй год подряд зоозащитники выезжают непосредственно в дачные кооперативы с целью поиска и сбора оставленных там собак и кошек. Эта акция является беспрецедентной не только для Пермского края, но и для всей стране, других подобных мероприятий никогда и нигде не проводилось.