Архив за месяц: Октябрь 2014

За кулисами большого искусства

На фоне шумихи, поднявшейся вокруг решения министерства культуры Пермского края урезать бюджетное финансирование театру оперы и балета, нельзя не замолвить слово о делах закулисных. Может быть, многое станет понятней, если предать гласности некоторые факты, что стали известны Пермскому региональному правозащитному центру в ходе работы над проектом по трудовой миграции.

Как мы сражались за речное училище

В предыдущем номере «ЗЧ» мы рассказывали об угрозе, нависшей над красивейшим пермским зданием Речного училища. В течение лета с домом происходили драматические события. Сегодня мы расскажем о них и о предварительном благополучном финале истории.

Для тех, кто в списке

К тому, что некоторые люди могут делать деньги на чем угодно все мы уже привыкли. И это не может не вызывать уважения. Бизнесы вырастают на еде, воде, стройках, дорогах, мусоре и т.д. и т.п. А самые предприимчивые зарабатывают на нас и на живых, и на мёртвых.

10 тысяч евро за побои в милиции

Работа с Европейским судом по правам человека — дело довольно трудоёмкое и очень затяжное. Но приносит свои плоды. Недавно мы получили решение по иску, поданному ещё в 2006 году. Суд вынес решение в пользу пермяка Олега Рябцева. Российское государство теперь обязано выплатить ему 9 тысяч евро в порядке компенсации нематериального ущерба и ещё тысячу евро в порядке возмещения судебных расходов. Интересы истца представлял в Страсбургском суде Пермский региональный правозащитный центр.

ПРПЦ вынесет свои наработки на международный конгресс ученых-юристов

24-25 октября в Перми пройдет Пятый международный конгресс ученых-юристов, в котором примут участие специалисты Пермского регионального правозащитного центра.

За чистоту судейских рядов бороться может каждый

В понедельник 27-го и во вторник 28-го октября 2014 года состоится ОТКРЫТОЕ заседание Квалификационной коллегии судей Пермского края. Для всех граждан, в том числе журналистов, свободный вход.

Новый закон по заемному труду не остановит волну исков

Данный доклад прочитан на V международном конгрессе ученых-юристов в г. Перми 24 октября 2014 года

Тема доклада: «Проблемы рассмотрения трудовых споров при применении заемного труда»

Заемный труд как явление существует в Пермском крае более 10 лет. При этом, как правило, в Пермском крае он осуществляется в крайней форме — в форме аутстаффинга, т.е. переоформления на иное юридическое лицо основного персонала предприятия. Судебная практика судов общей юрисдикции и в Пермском крае, и в других регионах России складывается не в пользу работников. В основе отказной практики судов — два основных момента: отсутствие в праве заемного труда как понятия и правовая устойчивость трудового соглашения.

Мигрантские тайны

То, что я сейчас напишу, вызывает у меня самого чувство неловкости, на столько это очевидно и банально. Но что же делать, если некоторыми руководителями наших государственных органов эти прописные истины не постигнуты и не освоены. Так вот специально для этих господ проговариваю в тысячный раз, запоминайте. Мы строим гражданское общество. Это подразумевает партнёрство и сотрудничество власти и общественности. По этой причине принимаются соответствующие законы, например, об информационной прозрачности государства, об общественном контроле. Эти законы требуют информационной и прочей открытости органов власти к обществу и в особенности к самой активной его части: общественным организациям. Обо всём этом многократно говорилось с разных высоких трибун, в том числе, президентом России. Где были ваши уши, господа?