Архив за месяц: Ноябрь 2014

Пермские стройки — зона хаоса

На стройках Перми массово нарушаются техника безопасности, требования санитарии и мигрантское законодательство. Таковы итоги инспекторского рейда, проведённого Пермским региональным правозащитным центром по двум десяткам возводимых в Перми жилищных объектов, в том числе государственных и муниципальных. Результаты проверки представлены для принятия мер в Государственную инспекцию труда Пермского края.

«Мёртвые души» ОНК не нужны

Председатель ОНК Пермского края 3-го созыва Сергей Исаев на заседании по итогам первого года работы поставил вопрос об исключении «мёртвых душ» из состава комиссии. Одним из принципов работы ОНК является личная ответственность за состояние прав человека в исправительных учреждениях.

Два проекта общественных расследований ПРПЦ победили в конкурсе

Расследования идут в закрытом режиме, поэтому темы проектов не разглашаются.

«Диаспоры скрытно противодействуют правовому регулированию рынка труда мигрантов, стремясь самостоятельно контролировать этот рынок…»

Пермский региональный правозащитный центр обобщил итоги своего годового «мигрантского» проекта и представил их органам власти. Основные выводы доклада таковы. Государственные надзорные структуры не заинтересованы в реальном регулировании миграции и мигрантского труда. Краевое управление Федеральной миграционной службы демонстрирует закрытость и нежелание допускать общественность к контролю миграционного процесса. Крайнюю степень пассивности проявляет Государственная инспекция труда. В этих условиях вне- и надгосударственные функции координации трудовой миграции выполняют этнические диаспоры. Именно они являются реальными хозяевами иностранной рабочей силы в крае.

Год среди мигрантов и чиновников

С октября 2013 года по сентябрь 2014 года специалистами Пермского регионального правозащитного центра был реализован социально значимый проект «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности». Проектные мероприятия проводились на средства государственной поддержки (грант), выделенные согласно Распоряжению Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Ознакомиться с выводами, полученными по результатам общественного контроля, и рекомендациями, разработанными участниками проекта, вы можете в предложенном ниже обобщении.

Поехали!

Несмотря на осенний сплин и слякоть, накрывшие Пермский край, специалисты ПРПЦ собираются в двухдневную рабочую поездку. График расписан по минутам. Завтра, 12 ноября, по удостоверениям членов Общественной наблюдательной комиссии пермяки посетят два исправительных учреждения — ИК-9 в Соликамске и ИК-10 в пос. Всесвятский Чусовского района. Там предстоит обычная рутинная работа по процедурам общественного контроля, на которую бывает мало охотников.

Размышления после митинга

30 октября был День памяти жертв политических репрессий. По всей стране прошли митинги памяти миллионов убитых, сосланных, ограбленных, оклеветанных своим же государством. В этот день есть возможность еще раз напомнить о том, что государство должно быть не только сильным, но и предсказуемым и безопасным для своих граждан. Государство не должно нарушать установленные им же законы, как бы это ни было экономически или политически целесообразно. Законы должны быть понятны, и их применение должно быть предсказуемым. Иначе закон становится инструментом репрессий. Топором палача. В этот день уместно вспомнить не только боль тех дней, но и проблемы нынешних.