Архив за месяц: Август 2015

Удар током — за шаги «не на той» стороне тротуара

Пермский региональный правозащитный центр, проанализировав информацию в местных СМИ о громком утреннем происшествии и опросив пострадавших, дал правовую оценку случившегося. Напомним, сегодня общественные активисты Денис Галицкий и Сергей Ухов в центре Перми подверглись нападению частных охранников, применивших электрошокер. Веранда «Кофе-сити», где произошёл конфликт, построена на тротуаре, являющемся местом общего пользования. Тем не менее, частные охранники, вызвав подкрепление в виде двух машин ГБР, стали выгонять пермяков с применением спецсредств.

Месть и закон

Сегодня состоялось совещание Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю. На встрече присутствовали руководители нескольких исправительных учреждений края, сотрудники пермского Аппарата уполномоченного по правам человека и представители региональной Общественной наблюдательной комиссии. Главной темой совещания стало дисциплинарное производство — другими словами, та система «кнута и пряника», что применяется в настоящее время в колониях.

Не вешайте на нас политику!

logo_prpc1На днях ПРПЦ подал в Ленинский районный суд Перми заявление об оспаривании выводов Управления Минюста. Согласно этим выводам, общественной организации приписали «политику». Так, в вину Центру поставлен выпуск методичек, разъяснявших требования российских законов, и бесплатная юридическая помощь населению.

ПРПЦ отказывается быть «иностранным агентом» и подал в суд на минюст

Пермский региональный правозащитный центр обратился в суд, требуя признать незаконными выводы проверки краевого управления Министерства юстиции РФ о том, что ПРПЦ якобы занимается политической деятельностью и на этом основании является «иностранным агентом». Дело принято к рассмотрению Ленинским районным судом Перми.

О бегствах и возвращениях

Устало сердце моё от борьбы с мерзостью бытия. Сегодня у меня просто драматическая история со счастливым концом. 

У моего 16-летнего оболтуса-сына Сени живёт в аквариуме здоровенная американская водяная красноухая черепаха, самка. Она — патриарх дома, никто не помнит её точного возраста, уж Сени-то на несколько лет старше точно. И вот недавно случилось ужасное…

ПРПЦ возражает против того, что является иностранным агентом

Пермский региональный правозащитный центр подал в краевое управление Министерства юстиции РФ возражение на акт проверки, которым Минюст пытается признать ПРПЦ «иностранным агентом». Проверка Минюста прошла в июле. Надзорный орган заключил, что ПРПЦ занимается политической деятельностью, следовательно, подпадает под признаки «иностранного агента».

Не для галочки

Мандат Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края сегодня получил Георгий Ситников, юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра. Его кандидатура была утверждена Общественной палатой Российской Федерации. Новое назначение связано с переходом на государственную службу бывшего члена пермской ОНК Павла Левашина и законодательным запретом на участие госслужащих в деятельности общественного контроля.

Суд счёл дело Мамедова с подбросом патронов и наркотиков недоработанным

Пермский районный суд вернул прокурору на доработку дело Агабека Мамедова, обвиняемого в подбросе наркотиков и боеприпасов в машину Рафаэлю и Алхату Юртаевым. Мамедов обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере (п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ).