Архив за месяц: Октябрь 2015

Cотрудницы «Лукойла» отстояли своё право на досрочную пенсию с учётом вредности

Пермский краевой суд своим решением установил двум бывшим сотрудницам компании «ЛУКОЙЛ» официальный период работы на вредном производстве. Сейчас Пенсионный фонд РФ обязан скорректировать сведения лицевого счёта обеих пермячек. Теперь женщины выйдут на пенсию досрочно вследствие того, что они трудились в особых условиях. Интересы истиц представлял Пермский региональный правозащитный центр. Решение вступило в законную силу.

Пермь мигрантская пережила переворот

«Всё течёт, всё меняется», говорили древние. Казалось, эта истина не коснётся нерушимой системы трудовой миграции, сложившейся в Прикамье. Мигрантский проект, который в прошлом году реализовал ПРПЦ, приоткрыл завесу над скрытыми связями мигрантов, посредников, диаспор, работодателей, госслужащих и правоохранителей, гармонии сосуществования которых могла бы позавидовать матушка-природа. Наш неутешительный диагноз состояния пермской системы иностранного труда-2014 был разослан в госорганы и опубликован на сайте ПРПЦ («Год среди мигрантов и чиновников»). Но ввиду сумасшедшей прибыльности бизнеса на мигрантах мы не тешили себя иллюзиями о скорой победе над коррупцией в сфере трудовой миграции.

Заплатите за смерть

Историей о смерти в вытрезвителе УВД Ленинского района Перми Пермский региональный правозащитный центр занимался на протяжении нескольких лет. Годами пермская правоохранительная система не хотела сдавать преступников в погонах, и деятельную помощь в этом ей оказывало Пермское бюро судебно-медицинских экспертиз. После перехода нашего юриста Захара Жуланова на работу в фонд «Общественный вердикт» завершением дела стала заниматься эта организация. Сегодня, после вступления в силу приговора убийцам Александра Самойлова, закономерно встал вопрос о компенсации государством морального вреда близким погибшего, не только за пыточную смерть, но и за многократные отказы в возбуждении уголовного дела и прочие мытарства.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ внёс в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Медицина и здоровье — вид сквозь решётку

Всем понятно, что человек не должен выходить из мест заключения инвалидом. И даже просто подрывать своё здоровье он тоже не должен. Общество и государство в этом категорически не заинтересованы. Именно поэтому 30 сентября состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении ФСИН России по Пермскому краю на тему: «Соблюдение прав человека и законодательства Российской Федерации при оказании медицинской помощи осужденным». Во встрече приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссией Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, медицинских работников краевого ГУФСИН.

Приставы ждут денег на снос дома Баграта Велиадзе

Управление службы судебных приставов по Пермскому краю обратилось в федеральный аппарат судебных приставов с просьбой о предоставлении денежных средств на снос полностью возведённого 6-этажного здания по адресу Попова, 46-а в Перми. Впоследствии деньги должны быть взысканы с самовольного застройщика, предпринимателя Баграта Велиадзе. Судебные приставы уже разыскали Велиадзе и взяли с него расписку о последующем возмещении им затраченных на снос средств. Ориентировочная смета на работы по сносу строения составит более 6 миллионов рублей.