Архив за месяц: Июль 2016

Общественная палата приступила к формированию пермской ОНК четвёртого созыва

Со 2 августа начинается процедура выдвижения кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии Пермского края, в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Общественная палата Российской Федерации предлагает общественным объединениям принять участие в выдвижении кандидатур.

Пять лет без Мосеева

20 июля исполняется пять лет со дня смерти Василия Александровича Мосеева, председателя Пермского отделения Союза журналистов России, а на последнем этапе своей биографии — сотрудника ПРПЦ, ведущего корреспондента газеты «За человека», нашего коллеги и друга. Прошедшая пятилетка, такая насыщенная и непростая, — а когда они были простыми на Руси-матушке, — высветила своими драматическими сполохами фигуру Мосеева, заставляя нас сравнивать, оценивать и вспоминать…

Причиной самоубийства не была задержка пенсии

В ИК-12 под Губахой заключённый Хозяшев, признанный инвалидом третьей степени, 13 июля совершил самоубийство. На интернет-ресурсах сообщается, что причиной суицида стало неоказание медицинской помощи в санчасти колонии и «махинации администрации» с пенсией заключённого. Общественная наблюдательная комиссия Пермского края 31 мая 2016 года посещала эту колонию строгого режима для впервые судимых мужчин и проводила там консультирование заключённых. Среди членов прикамской ОНК была и врач Анна Николаева, но Хозяшев с жалобами к общественникам не обращался.

Новые члены ОНК: разведка боем

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) стала важной частью гражданской жизни России, вернее, тех регионов, где ОНК не является показушной формальностью. На протяжении последнего времени мы прилагаем усилия к тому, чтобы вывести работу ОНК на новый уровень и, что не менее важно, обеспечить преемственность  ОНК нынешнего 3-го и будущего 4-го созывов. Напомним, последний придёт на смену будущей осенью. С этой целью пермской комиссией уже на протяжении полугода реализуется специальный, довольно новаторский и экспериментальный проект, поддержанный общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Государство и общественность готовят выборы за колючей проволокой

Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) обсуждает с Избирательной комиссией Пермского края и краевым ГУФСИН грядущие выборы, а именно соблюдение избирательных прав людей, находящихся в следственных изоляторах (СИЗО) и изоляторах временного содержания (ИВС). За последние дни вопрос уже обсуждался на заседании общественного совета при крайизбиркоме и на отдельном круглом столе.