Архив за месяц: Август 2016

Как и для чего мы затеяли «НЕшколу»

Как и для чего мы затеяли "НЕшколу"Прежде всего, я — мама мальчика, которому в этом сентябре пора отправляться в школу. Но я категорически не хочу туда его отправлять.

ОНК и выборы в представительные органы власти

18 сентября 2016 года — единый день голосования. В этот день состоятся выборы в представительные органы власти (Государственную Думу, в Законодательное собрание региона) и местного самоуправления (муниципальных образований). Несмотря на то, что федеральное законодательство не содержит прямые указания на полномочия члена ОНК в сфере контроля за обеспечением избирательных прав граждан, содержащихся в МПС, и не вполне корректно проводит разделительную черту между наблюдателями за проведением голосования и общественными наблюдателями — членами ОНК, можно с уверенностью говорить о наличии в предстоящем событии предмета контроля, то есть прав человека, и, соответственно, возникающей необходимости проведения контроля их соблюдения, что и предусмотрено Федеральным законом №76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…”.

Правозащитный центр выпустил руководство к действию для жильцов ветхих и аварийных домов

На основании многочисленных обращений граждан и собственной юридической практики ПРПЦ составил руководство под названием «Ветхое жильё: что делать, если вы живёте в опасном для жизни доме?»Доля ветхого и аварийного жилья в Перми в 9 раз превышает среднероссийские показатели, а темпы расселения жильцов крайне низки, чем объясняется актуальность сборника, выпущенного на днях Пермским региональным правозащитным центром. На основании многочисленных обращений граждан и собственной юридической практики ПРПЦ составил руководство под названием «Ветхое жильё: что делать, если вы живёте в опасном для жизни доме?». Эта брошюра предлагает жильцам способы защиты своих прав на любом этапе расселения из ветхого жилья.

О праздниках, о шествиях, о праве

Лето нынче удалось на славу!.. Но пролетает на глазах… А что же из него особо запомнилось, какие вехи? Да вот они наперечёт: Первомай, День города и День ВДВ, он же Ильин. Тем более, что во всех этих трёх красных датах календаря столько похожего: радостное настроение, шествия, колонны празднично украшенных машин… Шествующий контингент был, правда, несколько различный, но это детали.

В Пермском крае предложено отказаться от услуг адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи малоимущим

Общественный совет при Агентстве по делам юстиции и мировых судей Пермского края предложил отменить Постановление Правительства Пермского края «Об утверждении порядка предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих помощь гражданам в Пермском крае, и компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи». Сегодня можно говорить о начале реформы системы бесплатной юридической помощи в Пермском крае, направленной на отказ от услуг адвокатского сообщества и повышение роли Государственного юридического бюро.

Сладкий ужас на краю гончаровского «Обрыва»

Этот отпуск прошёл у меня под знаком Ивана Александровича Гончарова. И это жаркое лето окончательно помогло мне осознать, что Гончаров — самый любимый из моих русских классиков. Его главная, скажем так, трилогия — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» — это наиболее дорогие моему сердцу слитки в запасниках золотого века русской литературы.

ПРПЦ издал детальную инструкцию для инвалида, готового сражаться за своё право на отдых

Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Как инвалиду получить путёвку в санаторий: обращаемся в Фонд социального страхования»Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Как инвалиду получить путёвку в санаторий: обращаемся в Фонд социального страхования». Издание стало результатом многолетней работы ПРПЦ по данной тематике, сотрудничества со многими пермскими инвалидами, экспертного обсуждения темы и обширного судебного опыта.

Власти столкнулись с протестом пермяков, возмущённых манипуляциями вокруг мечети

70% жителей микрорайона, где планируется построить мечеть, категорически возражают против этого строительства, — таковы результаты исследования, проведённого на днях в Перми социологическим агентством «СВОИ». Людей остро беспокоит, что мечеть будет способствовать дальнейшему формированию мигрантского гетто в их микрорайоне рядом с Центральным рынком — этот процесс в последние годы и так активно развивается.