Архив за месяц: Июль 2018

фото1

Пенсионные войны. Эпизод I: Пробуждение силы

На первую половину июля Пермь вошла в число самых часто митингующих российских городов наравне с Новосибирском, Хабаровском и ещё десятком региональных центров. Пять митингов за две недели, и все — против повышения пенсионного возраста, объявленного «старым новым» правительством Медведева.

В то же время, допустим, нашим соседям в Свердловской области местные власти не дают проводить уличные акции. Отказы в согласованиях коснулись не только Екатеринбурга, где до 25 июля сохраняются ограничения в связи с приёмом участников Чемпионата мира по футболу. Под раздачу попали и провинциальные уральские города, куда не захаживала нога гостей Чемпионата: Нижний Тагил, Ирбит, Алапаевск, Полевской, Первоуральск, Краснотурьинск и др.

Василий Александрович Моисеев

Открывая Мосеева

В этом году исполнилось 70 лет нашему коллеге Василию Александровичу Мосееву, а 20 июля — очередная, седьмая, годовщина его ухода.
Мы познакомились в 90-е, и Мосеев представлялся мне тогда сторонним ироничным наблюдателем, выбравшим удобный и нехлопотный пункт с хорошим обзором. Всегда, казалось на мой тогдашний взвинченный юный взгляд, он был слишком спокоен и неспешен и насмешливо взирал на мою суетную юношескую толкотню с высоты своей вполне комфортной зрелости и даже, казалось тогда, сытой пресыщенности. Таков он был, принимая меня и других желторотых мечтателей в Союз журналистов в конце 90-х, таков был на протяжении всех нулевых, когда я периодически прибегал к нему со своим очередным безумным революционным замыслом и требовал его участия. Он снисходительно похлопывал по плечу, иронично улыбался, что-то отвергал, чему-то помогал и давал ход…

IMG_20180710_144919

В Перми проконсультируют заключённых и их близких

В Перми открывается объединённая правовая приёмная для заключённых, их близких и родственников. Её работу совместно организуют Пермский региональный правозащитный центр, Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) и Общественный совет при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю. Квалифицированные юристы дадут консультации по вопросам защиты прав человека, оказавшегося в местах лишения и ограничения свободы, помогут составить процессуальные документы в органы правопорядка, в некоторых случаях представят интересы заключённого в зале суда и в органах прокуратуры.