Архив за месяц: Сентябрь 2018

trutnev

Забытая Конституция (послесловие к 9 сентября)

Суд над протестующими из-за пенсионной реформы, в котором мне как защитнику одного из задержанных недавно довелось участвовать, наводит на грустные мысли. Возникает и усиливается ощущение, что полиции всё можно, а гражданам можно только работать и умирать.

В Перми 9 сентября были задержаны, по данным штаба Навального, 24 участника митинга против пенсионной реформы. Судебные процессы над такой массой людей шли в последующие два дня. Времени на подготовку линии защиты осталось мало, поэтому адвокаты накануне судов работали за полночь. Стояли вопросы законности привлечения к административной ответственности задержанных на митинге.

2014_11_novyj-god_6-oboi_17-3

Тюремное братство — без свободы и равенства

Обзор кастовых отношений в российских тюрьмах

Заключённые любят говорить о себе: «Все мы тут братья», противопоставляя свою общность тюремной администрации. Однако, при ближайшем изучении правил, действующих в арестантской среде, становится ясно, как они далеки от гуманистических идеалов, выраженных в известном лозунге «Свобода, равенство, братство». При этом возникают риски угнетения, которое не вписывается в официально установленные порядки уголовно-исполнительной системы.

Ситников

Профессионально и соразмерно?..

В связи с недавними событиями в колонии № 37 для бывших сотрудников правоохранительных органов, расположенной в посёлке Половинка Чусовского района Пермского края, к нам в ОНК было довольно много обращений. Первоначальная информация выглядела очень тревожно: якобы попытка бунта, несколько попыток суицида… Позже выяснилось, что драматизм событий всё же несколько преувеличен. Также стало известно, что Следственный Комитет возбудил уголовное дело по признакам дезорганизации работы исправительного учреждения.