Архив за месяц: Декабрь 2018

С новым годом!

шар

getImage

Осторожно, насильницы!

Эта тема в России практически не исследуется и не обсуждается, поэтому нам приходится обращаться к зарубежному опыту. По данным американских исследовательниц Лары Стемпл (Lara Stemple) и Айлэн Мейер (Ilan H. Meyer) риск сексуального насилия для женщин за решёткой в гораздо большей степени исходит не от мужчин, а от других женщин, как сотрудниц администрации, так и других заключённых. Вот что говорится в их исследовании:

зона

«Они с малолетки такими приходят…»

По данным общественного исследования, основной поставщик «обиженных» для зон, наряду с СИЗО, — колонии для несовершеннолетних. Именно там с подростковым максимализмом и бравадой следуют букве воровского закона, именно там увлечение блатной романтикой находит самых пылких поклонников.

4a1354ba41560a1faa70d9834e0eaf84_XL

Лишать свободы, но не насиловать!

Продолжаем трудную и болезненную тему сексуального насилия за решёткой — тему, практически полностью игнорируемую официальной российской и мировой статистикой. Сегодня мы хотим рассказать об организации «Just Detention International», название которой можно примерно перевести как «Только лишение свободы». Это организация по охране здоровья и защите прав человека, которая стремится положить конец изнасилованиям и иным формам сексуального насилия в тюрьмах.

turmaperm

Откуда к нам пришли тюремные касты

Не секрет, что едва ли не все попытки реформировать систему исполнения наказаний разбиваются о кастовость заключённых, которая хотя и меняется вместе с обществом, остаётся очень прочным неформальным институтом. А когда, откуда и почему зародились тюремные «масти», представляющие собой основу тюремной субкультуры с её неизбежной дискриминацией? Что было в дореволюционной России на месте нынешних «блатных», «мужиков», «должностных» и «обиженных»? Специалисты разбираются с этим не одно десятилетие…

0001

Издан буклет о девиантном сексуальном поведении в учреждениях уголовно-исполнительной системы

В Перми издан буклет, посвящённый проблеме сексуального насилия за решёткой. Столь щепетильную тему подняли члены Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю и Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Пермского края. Цель данной инициативы заключается в стремлении подчеркнуть, что подобные действия являются крайней формой унижения человеческого достоинства, тяжким преступлением и должны повлечь уголовную ответственность.

hqdefault

Сексуальное насилие в неволе

Эта тема на сегодня не абсолютно табуирована, однако от неё всё же стараются стыдливо отводить глаза. Никакой статистики по преступлениям такого рода в нашей стране вы не найдёте. Это проблемой пока целенаправленно не занимаются ни государственные органы, ни общественность. Но заняться ею рано или поздно придётся.

петухи

Заметки на полях

Общественный совет при ГУФСИН России по Пермскому краю совместно с региональной ОНК с августа проводит в исправительных колониях анкетирование на тему «Низшая каста глазами других осуждённых». Исследование даёт подчас обескураживающие находки. Проблема тюремного неравенства при погружении оказывается гораздо многограннее и сложнее, чем расхожие представления о «петухах» и «блатарях». Всплывшие наружу противоречия требуют своего осмысления и объяснения — так рождаются рабочие заметки на полях растущих стопок анкет. Это пока ещё не окончательные выводы, но ценные материалы для предстоящего итогового обобщения.