Информационно — аналитический материал за 2012 г. о деятельности общественной наблюдательной комиссии Пермского края

Форма информационно-аналитического  материала за 2012 год о деятельности общественной наблюдательной комиссии Пермского края

151119-3

Председатель ОНК ПК 2-го созыва Исаев С.В.

Пояснительная записка

Общественная наблюдательная комиссия Пермского края ведет прием дважды в неделю по 3 часа в офисе Пермского регионального правозащитного центра. Юридическую помощь оказывают юристы ПРПЦ. Кроме того, вопросы поступают по электронной почте, по почте, по телефону. Обращение граждан фиксируются в трех журналах регистрации. В соответствии с записями в журналах обратилось 317 граждан.

151119-4

Поступали обращения от членов ОНК Чечни, Мордовии, Удмуртии, Москвы, Татарстана, а так же от граждан, проживающих в ряде регионов Российской Федерации (кроме названных): в Свердловской области, Саратовской, Ростовской, Тюменской, Кировской, ЯНАО, Иркутской области, республики Башкортостан, Нижегородской области, республики Карелия, Красноярского края, республики Коми, а так же из г.Праги (Чехия) и Испании.  Все обращения как правило были связаны с выходцами из этих регионов, отбывающих наказание на территории Пермского края и УрФО. В ОНК Пермского края обращались жители Пермского края, чьи родственники отбывают наказание в исправительных учреждениях других регионов РФ. Во всех случаях предпринимались проверочные действия и давались ответы, предоставлялась контактная информация о действующих в регионах ОНК, органах власти.

Членами ОНК ПК дано порядка 30-и интервью СМИ в связи с ситуациями в исправительных учреждениях Пермского края. Информация о мероприятиях ОНК ПК публиковалась на сайте ПРПЦ, в социальных сетях и в газете «За человека».

Из 8-ми членов ОНК ПК, трое входят в состав комиссии исправительных учреждений по «социальным лифтам». Четверо входят в состав Общественного совета при начальнике ГУФСИН РФ по ПК, один — в состав Общественного совета ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Один — в комиссию при губернаторе Пермского края по вопросам помилования.

Проблемы, с которыми столкнулись члены ОНК ПК в процессе деятельности: необоснованное применение спецсредств и физической силы; незаконное и не соразмерное совершенному правонарушению применение дисциплинарных наказаний; не оказание медицинской помощи, вызвавшей смерть человека; не оказание помощи при неясном диагнозе и помещение человека в штрафной изолятор; применение дисциплинарного взыскания к осужденным, страдающими психическими заболеваниями, т.е фактически за отклонение в поведении, вызванного заболеванием; не гуманное отношение к осужденным инвалидам; вопросы начисления заработной платы и учета прозводственного травматизма и др.

 

Председатель ОНК ПК
Исаев С.В.

Читайте также

Просмотров: 629