Информационно — аналитический материал за 2014 г. о деятельности общественной наблюдательной комиссии Пермского края

Форма информационно-аналитического  материала за 2014 год о деятельности Общественной наблюдательной комиссии Пермского края (третьего созыва)


151119-7

*К МПС ГУ МВД по Пермскому краю отнесены 29 ИВС, 7 спецприемников, 51 отдел МВД в которых находяться КСЗЛ

**Члены ОНК провели – просветительских мероприятий, в том числе: лекции и беседы «О праве на информацию в ИУ», «Право осужденных на условно-досрочное освобождение», «Порядок обжалования приговоров судов в судах апелляционных, кассационных и надзорных инстанций, порядок обжалования решений бюро МСЭ», «Порядок документирования осужденных паспортом гражданина РФ», «О чистоте языка или о ненормативной лексике», «Профилактика социально значимых заболеваний ВИЧ и Гепатит», выставка «Право на информациию» для сотрудников отделов полиции и ГУФСИН и для осужденных, тренинги для сотрудников правоохранительных органов.

***Членами ОНК ПК проведено 3 круглых стола про проблемам соблюдения прав ребенка в ИВС, круглый стол по соблюдения права на информацию в ИУ, обществненные слушания по вопросам соблюдения права на труд в ИУ, принято участие в расширенном заседании Общественного совета при начальнике ГУФСИН РФ ПК.

Дополнительно

Общественная наблюдательная комиссия Пермского края ведет прием граждан по вопросам соблюдения прав человека в МПС дважды в неделю по 3 часа в офисе Пермского регионального правозащитного центра по адресу (место нахождения ОНК ПК): г. Пермь, ул. Сибирская, 19а. Юридическую помощь оказывают члены ОНК и юристы Пермского регионального правозащитного центра. Кроме того, вопросы поступают по электронной почте, по почте, по телефону. Обращение граждан фиксируются в четырех журналах регистрации. В соответствии с записями в журналах поступило 526 обращений.

151119-8

Кроме того, в ОНК Пермского края обращались жители Пермского края, чьи родственники отбывают наказание в исправительных учреждениях других регионов РФ.

В ОНК Пермского края поступали обращения от членов 12-ти ННО и жителей 17-ти регионов РФ.

Членами ОНК ПК проведено три тематических мониторинга: «Право на информацию в учреждениях УИС Пермского края», «Соблюдение прав ребенка в местах принудительного содержания   Пермского края», «Соблюдение права на труд в исправительных учреждениях Российской Федерации» (мониторинг проведен по инициативе ПРПЦ в 6-ти регионах РФ). По результатам всех мониторингов были разработаны рекомендации, которые были высланы в органы законодательной, исполнительной, местной власти, УППЧ РФ и УППЧ в ПК.

Из 25-ти членов ОНК ПК, трое входят в состав комиссии исправительных учреждений по «социальным лифтам». Четверо входят в состав Общественного совета при начальнике ГУФСИН РФ по ПК, один — в комиссию при губернаторе Пермского края по вопросам помилования, три — в Попечительский совет Пермской воспитательной колонии.

Проблемы, с которыми столкнулись члены ОНК ПК в процессе деятельности: необоснованное применение спецсредств и физической силы; незаконное и не соразмерное совершенному правонарушению применение дисциплинарных наказаний; не оказание медицинской помощи, не гуманное отношение к осужденным инвалидам; вопросы начисления заработной платы и учета производственного травматизма, отказ в УДО и др.

Место нахождение: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19а (офис Пермского регионального правозащитного центра).

 

Исаев С.В.
Председатель ОНК ПК 3-го созыва

Читайте также

Просмотров: 657