Контрольный выезд в ИК-1 г. Сыктывкара

3 октября 2016 года ОНК Республики Коми в составе Сажина Игоря Валентиновича и Виноградовой Ирины Викторовны посетили ИК-1 в городе Сыктывкаре.

В связи с тем, что членам ОНК РК запретили носить с собой технику, фото, видеокамеры, диктофоны и т.д. фотокопии нам теперь снимают сотрудники и высылают в течение 2-3 суток. К сожалению, прошло уже две недели, а фотографий документов я так и не увидела, хотя и были напоминания и звонки.

Поэтому опишу только встречу с осужденными.

Из 4 опрошенных возраст (29,34,34, 41), все четверо указали, что расчетный листок им на руки выдается, начисляют всем по-разному.

Все работают 5-6 дней в неделю. Время работы все указали разное, бригадир РММ (повременщик) работает с 7.30-17.00 обед с 12-13.30. ставка у него полная, начисляют ему 7500 в месяц, на лицевой счет переводят 3030 рублей; работает он 5 дней в неделю, в табеле ему проставляют 7 часов, ему выдают СИЗ: перчатки, очки, робу, сапоги, ботинки;

Боец-пожарный работает в три смены: с 06.00-14.00, 14.00-22.00, 22.00-06.00, работает 6 дней в неделю, сколько проставляют в табеле внимания не обращал. Ставка у него полная, начисляют 7500, переводят на лицевой счет ежемесячно 3030 рублей. СИЗ: форма, ремень, шлем.

Бригадир-станочник (пилораспиловка, деревообработка) работает с 8.30-17.00 обед с 12.00 -13.00, работает 6 дней в неделю, в табеле ставят 7 часов; оплата сдельная со слов осужденного, сотрудник внес поправку, что у него есть ставка, но его ставка до МРОТ не дотягивает и ему доплачивают…: со слов осужденного в месяц ему начисляют от 5.000 до 10000 рублей, на лицевой счет переводят от 1500-4000 рублей. Осужденный сказал, что когда бывает много работы – платят хорошо, но ,как снова ввязался в разговор сотрудник (причем это был сотрудник воспитательного отдела) всё лето работы у них почти не было. Из средств индивидуальной защиты получает перчатки, респиратор, наушники, очки, робу, резиновые сапоги. Больничный лист получал и не один раз.

Бригадир котельной (котельная работает на дровах и щипе) работает на полную ставку с 8.00-17.00 с перерывом 1 час, говорит, что работает 7 часов, и в табеле ему проставляют 7 часов, работает 6 дней в неделю. Начисляют ему в месяц 7500, на лицевой счет переводят 1875, платит алименты, выплачивает иск. Знает, что у него вредные условия труда и получает за это доплату. СИЗ ему выдают: маска, перчатки, сапоги, костюм, имеется душ. Не болел, но знает, что лист нетрудоспособности получить можно.

Стажировку все проходили. Документы об образовании имеются.

Спецодежда примерно одинаковая, видно, что изготавливают её в этой же колонии.

У всех работающих осужденных отпуск 12 дней. Мест для проведения отпусков в колонии не имеется.

Все опрошенные указали, что им проводили стажировку на рабочем месте, что проводят инструктаж первичный, внеплановый, вторичный.
Спрашивала у бригадира-станочника, у всех ли работников руки-ноги целы, смеётся и говорит, что у всех. Порезов, ссадин, синяков не было, на ладонях мозолей не было.

Неразбериха творится с рабочим временем, практически все, кто на сдельной оплате говорит, что режим работы по 8-9 часов, а в табеле ставят 7 часов, когда я стала одному из них это объяснять, он попросил тихонько, чтобы я с ним этого не обсуждала при сотрудниках, а то он может потерять работу.

По данным пресс-службы Общественной наблюдательной комиссии
по контролю за обеспечением прав человека в местах
принудительного содержания Республики КОМИ

Просмотров: 208