Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2009 года по 31.12.2009 года

Свидетельство о регистрации в Управлении юстиции ПО № 400.

В отчетный период деятельность Пермского регионального правозащитного центра осуществлялась, в соответствии с уставом, по следующим направлениям:

1. Организация приема граждан.

С 1 января 2009 г. по 31 декабря 2009 г. консультации по вопросам защиты прав человека проводились 2 раза в неделю 130 раз по 3 часа. За помощью обратилось 2110 человек.
В тематике консультационных приемов преобладали обращения, связанные со следующими вопросами: с правом на справедливый суд — 21%; с правом на справедливые условия труда — 15,3%; положением заключенных — 14,7%; с правом на социальное обеспечение по инвалидности, старости — 11,2%; с правом на жилище — 9,7% ; свободой от пыток и жестокого обращения — 5%; правами ребенка — 4%.

Во время приема проводился правовой анализ ситуации и документов, содействие в получении документов, разработка рекомендаций и правовых документов, распечатка фрагментов нормативных актов и др.

За отчетный период в официальные органы было отправлено 450 запросов, жалоб, заявлений, на которые получено 357 ответов от соответствующих органов и должностных лиц.

2. Социально-правовой патронаж.

В 2009 году специалистами Правозащитного центра осуществлялось правовое сопровождение 123 обращений граждан (правовой патронаж). Во всех случаях проведены: проверка обращений; документальный и правовой анализы; составление правовых документов; представление интересов в органах исполнительной власти (сотрудники ПРПЦ провели около 90 встреч с представителями органов власти); представление интересов и защита граждан в судах (специалисты ПРПЦ в 2009 году участвовали в 169 судебных заседаниях).

Все патронажные дела были открыты в связи с нарушением прав человека, в том числе:
49 — касаются защиты осужденных;
38 — касаются защиты свободы от пыток и жестокого обращения;
31 — касаются права на справедливое правосудие и эффективные средства защиты;
15 -касаются защиты прав ребенка;
12 — касаются права на компенсацию за причиненный органами власти вред;
10 — касаются защиты права на гражданство;
9 — касаются защиты права на охрану здоровья и надлежащую медицинскую помощь;
8 — касаются защиты права на свободу и личную неприкосновенность;
8 — касаются защиты права на жизнь;
5 — касаются защиты свободы трудовой деятельности и нарушения запрета дискриминации;
4 — касаются защиты права на свободу передвижения;
3 — касаются защиты права на социальное обеспечение;
2 — касаются защиты пациентов психиатрических учреждений;
2 — участие в управлении страной.

Как правило, каждое из открытых патронажных дел содержит несколько вопросов о нарушении прав (патронажных направлений), то есть 123 патронажных дела содержит 196 сообщений о нарушениях, требующих разрешения.

Прекращено 39 дел, из них 32 решены в интересах заявителя, 9 — в связи с исчерпанием средств правовой защиты. Особо следует отметить решение в ходе патронажной практики нескольких очень важных вопросов соблюдения прав человека, среди них: организация экстренной медицинской помощи больным заключенным; ненадлежащие условия отбывания дисциплинарных наказаний в тюремных больницах больными заключенными; привлечение к ответственности должностных лиц, справедливая компенсация за произвольное ограничение свободы, справедливая компенсация за содержание заключенных в камерах СИЗО-1 в антисанитарных условиях и заболевание туберкулезом и др. Большинство из перечисленных вопросов были решены впервые и являются прецедентными. Кроме того, подготовлены и направлены 2 жалобы в Конституционный суд РФ и 1 одна жалоба в Европейский суд по правам человека.

Количественные результаты общественного приема и ведения патронажных дел

Результаты Количество
Отменено вынесенных органами дознания и следствия постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (на заявления о применении пыток и жестоком обращении) 31
Возбуждено в интересах заявителя новых уголовных дел 4
Отменено судебных определений и постановлений, нарушающих право граждан на доступ к правосудию 34
Отменено или изменено в пользу заявителей судебных решений по уголовным делам 12
Отменено в пользу заявителей постановлений по делам об административных право-нарушениях 8
Отменено или отменено в пользу заявителей судебных постановлений по гражданским делам 20
Отменено иных решений должностных лиц органов государственной власти 47
Привлечено к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов власти (точно известно) 8
Привлечено к уголовной ответственности должностных лиц 2
Взыскано компенсаций за вред, причиненный действиями органов власти и должностных лиц, в отношении 15 человек на сумму 509 тысяч рублей
Предоставлено незаконно изъятое либо не предоставленное ранее жилое помещение 3
Освобождено от отбывания наказания 8 чел.

3. Общественный контроль за соблюдением прав человека.

В соответствии с записями в журнале регистрации обращений граждан в приемную ПРПЦ в связи с защитой прав человека в местах принудительного содержания обратилось 83 человека.

Выездной прием проводился 34 раза в места принудительного содержания человека Пермского края.
В ходе посещений осуществлялись стандартные мероприятия контроля, т.е. осмотр жилых, бытовых помещений, мест отбывания дисциплинарных наказаний, осмотра производственной зоны, проведения правового приема, проведение беседы с руководством учреждений.

Все мероприятия общественного контроля в 2009 году проводились в рамках деятельности Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края, созданной в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76. В состав Комиссии входят 15 представителей некоммерческих организации региона, в том числе — 7 членов ПРПЦ. Её председателем был избран Исаев С.В. — директор ПРПЦ. Сотрудники ПРПЦ принимали участие во всех мероприятиях ОНК.

Вопросы соблюдения прав человека в перечисленных учреждениях обсуждались на 5 заседаниях Общественной наблюдательной комиссии Пермского края, членами ОНК были утверждены 16 Заключений о соблюдении прав человека. Все Заключения переданы в профильные ведомства и администрациям соответствующих учреждений. По всем замечаниям, изложенным в Заключениях администрациями учреждений приняты меры.

4. Содействие в доступе граждан к правосудию.

4.1. Выявление типичных практик нарушения права на справедливое правосудие в регионе.
В приемную ПРПЦ по вопросам связанным с нарушением права на справедливое правосудие обратилось 253 гражданина.

4.2. Принимаемые меры в связи с выявленными устойчивыми практиками. Правовая защита граждан.

Все обратившиеся в общественную приемную граждане получили правовую помощь. В ряде случаев, специалисты были привлечены к составлению различных процессуальных документов: ходатайств, частных жалоб, уточненных заявлений. Было составлено 14 частных жалоб, более 40 ходатайств и письменных правовых позиций.

В случаях, когда фиксировалось грубое нарушение право на справедливое правосудие, в рамках правовой защиты граждан было составлено 5 частных жалоб, 7 апелляционных и кассационных жалоб, 5 надзорных жалоб.

При финансовой поддержке Всемирного банка Пермский региональный правозащитный центр приступил к реализации проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих слоев населения Российской Федерации». Проект направлен на отработку механизма предоставления бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Ожидается, что полученный опыт будет учтен при разработке и принятии Федерального закона «О бесплатной юридической помощи». В рамках настоящего Проекта создана сеть из 10 консультационных пунктов по одному в каждом из отобранных районов для оказания бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. Координаторы консультационных пунктов проводят и выездные консультации в соседних районах.

Центры бесплатной юридической помощи размещены:
1. Соликамск (Соликамский, Красновишерский, Чердынский р-ны)
2. Березники (Усольский, Ильинский, Добрянский р-ны)
3. Чусовой (Чусовской, Лысьвенский, Горнозаводский р-ны)
4. Губаха (Губахинский, Александровский, Кизеловский, Гремячинский р-ны)
5. Кунгур (Кунгурский, Берёзовский, Ординский, Усть-Кишертский, Суксунский р-ны)
6. Чернушка (Чернушинский, Куединский, Октябрьский, Уинский, Бардымский р-ны)
7. Чайковский (Чайковский, Еловский, Осинский, Частинский р-ны)
8. Кудымкар (Кудымкарский, Юсьвенский, Юрлинский, Кочёвский, Косинский, Гайнский р-ны)
9. Краснокамск (Краснокамский, Карагайский, Нытвенский, Оханский р-ны)
10. Очёр (Очёрский, Верещагинский, Сивинский, Большесосновский р-ны)

За время работы с 1 июля 2009 г. консультантами оказана юридическая помощь более чем 4000 человек.

5. Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав человека в регионе.

Специалистами Центра было проведено обобщение, касающееся соблюдения права человека на охрану здоровья в лечебных учреждениях ГУФСИН РФ по Пермскому краю, проведен анализ работы Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края, подготовлен Доклад о ситуации в Карагайском районе Пермского в связи с обострением межнациональных отношений, сделано обобщение обращений в приемную ПРПЦ по вопросам, связанным с правом на справедливое правосудие.

В отчетный период, в связи с поступающими сообщениями, был проведен мониторинг лечебных учреждений ГУФСИН МЮ по Пермскому краю. Выводы сформулированы в обобщении, которое было предложено вниманию руководства этого ведомства.

6. Пропаганда правозащитной деятельности, проведение обучающих и просветительских мероприятий.

Во всех учреждениях осужденным и сотрудникам учреждений были прочитаны лекции: «О работе Общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю в воспитательной колонии», «Организация общественного контроля членами Общественной наблюдательной комиссии», «О соблюдении прав человека в местах принудительного содержания в I половине 2009 г.», «Право на жизнь», «Об общественном контроле над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», «Права человека в учреждениях принудительного содержания», «Трудовые права сотрудников ГУФСИН», «Проблемы регулирования трудовых отношений в системе исполнения наказаний», «Трудовые права осужденных в СИЗО-5″, «Трудовые права сотрудников в УИС», «Особенности работы с воспитанниками колонии», «Реабилитация воспитанников детской колонии», «О создании института контроля над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», «Новые Европейские пенитенциарные правила», «Десять базовых стандартов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов». Всего прочитано 20 лекции.

Специалисты ПРПЦ приняли в отчетный период активное участие в обсуждении проблемы доступности правосудия и законопроектов «О бесплатной юридической помощи». Специалисты ПРПЦ приняли участие в научно-практической конференции «Юридическая помощь малоимущим в России: проблемы реализации», которая состоялась 6-7 октября в Москве, круглого стола «Перспективы взаимодействия адвокатуры, ВУЗов и общественных организаций в целях развития программ юридической помощи населению», проведенным институтом «Право общественных интересов» 16 декабря в Москве.

Всего распространено и размещено на сайте 186 пресс-релизов.

Организовано 43 экспертных интервью специалистов ПРПЦ по вопросам прав и свобод человека.

Проведено 4 пресс-конференции:
1. 30.01.09 г., посвящена презентации проекта по спасению историко-архитектурного наследия Перми.
2. 02.03.09 г., посвящена делу о разжигании межнациональной розни в с. Карагай Пермского края.
3. 10.11.09 г., проводилась в связи с приездом председателя Союза за химическую безопасность Л.А. Федорова.
4. 01.12.09 г., посвящена подведению пермских итогов НЭРА (независимое экологическое рейтинговое агентство).

Происходила публикация информации на сайте, в «Новостной ленте», в «Темах дня» и агентстве «Перископ», а также делалась периодическая рассылка новостной информации в СМИ.

В 2009 году Пермским региональным правозащитным центром было проведено 7 информационных кампаний, в том числе: «Об открытости судов (является продолжением информационной кампании 2008 года)», «2. Компания связана со смертью содержавшегося под стражей Дмитрия Смирнова, который заболел в следственном изоляторе г. Перми и умер в тюремной больнице г. Соликамск, где нет ни оборудования для лечения, ни дорогостоящих препаратов».

Всего известно о 140 публикациях в СМИ о деятельности ПРПЦ.

8. Издательская деятельность.

В отчетный период в общественной приемной ПРПЦ проведена выставка «Осторожно — тюрьма». Основу ее экспозиции составляют печатные плакаты на тему истории тюрьмы, а также современного содержания в подростковых колониях, письма и истории заключенных подростков, истории жертв преступлений.

Издано 1000 экз. буклетов о работе общественной приемной ПРПЦ.

В отчетный период издано 6 номеров газеты. Общий тираж — 42 тысячи экземпляров.

614000, г. Пермь, ул. Сибирская — 19а.

Высший орган управления — Общее собрание членов организации.

Аверкиев Игорь Валерьевич
Трутнев Сергей Владиирович