Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2010 года по 31.12.2010 года

Свидетельство о регистрации в Управлении юстиции ПО № 400.

1. Организация приема граждан

С 1 января 2010 г. по 31 декабря 2010 г. консультации по вопросам защиты прав человека проводились 134 раза, в том числе 56 в местах принудительного содержания. За помощью обратилось 1871 человек.

В тематике консультационных приемов преобладали обращения, связанные со следующими вопросами: свободой от пыток и жестокого обращения — 25%; с правом на справедливый суд — 22%; положением заключенных — 21%; с правом на свободу и личную неприкосновенность — 14%; с правом на охрану здоровья — 11%; с правом на социальное обеспечение по инвалидности, старости — 4%; с правом на справедливые условия труда — 2%.

Во время приема проводился правовой анализ ситуации и документов, содействие в получении документов, разработка рекомендаций и правовых документов, распечатка фрагментов нормативных актов и др.

За отчетный период в официальные органы было отправлено 296 запросов, жалоб, заявлений, на которые получено 173 ответа от соответствующих органов и должностных лиц.

2. Социально-правовой патронаж.

В 2010 году специалистами Правозащитного центра осуществлялось правовое сопровождение 89 обращений граждан (правовой патронаж), которые содержали 166 сообщений о нарушениях прав человека. Во всех случаях проведены: проверка обращений; документальный и правовой анализы; составление правовых документов; представление интересов в органах исполнительной власти; представление интересов и защита граждан в судах (специалисты ПРПЦ в 2010 году участвовали в 158 судебных заседаниях).

Все патронажные дела были открыты в связи с нарушением прав человека, в том числе:
36 — касаются защиты свободы от пыток и жестокого обращения;
34 — касаются права на справедливое правосудие и эффективные средства защиты;
33 — касаются защиты осужденных;
19 — касаются защиты права на свободу и личную неприкосновенность;
16 — касаются защиты права на охрану здоровья и надлежащую медицинскую помощь;
6 — касаются защиты права на жизнь;
6 — касаются защиты права на социальное обеспечение;
5 — касаются защиты свободы трудовой деятельности и нарушения запрета дискриминации;
3 — касаются защиты права на гражданство;
3 — касаются права на жилище
2 — касаются права собственности;
1 — касаются права на компенсацию за причиненный органами власти вред;
1- касаются защиты права на свободу передвижения;
1 — касается свободы слова.

Прекращено 24 дела, из них 15 решены в интересах заявителя, 4 — в связи с исчерпанием средств правовой защиты, 5 — в связи с отказом заявителя от дальнейших действий. Мероприятия по оставшимся делам будут проводиться в следующем году.

Другие известные количественные результаты общественного приема и ведения патронажных дел

Результаты Количество
Отменено вынесенных органами дознания и следствия постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям ПРПЦ о применении пыток и жестоком обращении 17
Возбуждено в интересах заявителя новых уголовных дел 1
Отменено судебных определений и постановлений, нарушающих право граждан на доступ к правосудию 11
Отменено или изменено в пользу заявителей судебных решений по уголовным делам 8
Отменено в пользу заявителей постановлений по делам об административных правонарушениях 2
Отменено или изменено в пользу заявителей судебных постановлений по гражданским делам 18
Отменено иных решений должностных лиц органов государственной власти 15
Привлечено к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов власти (точно известно) по результатам проверок, проведенных по заявлениям ПРПЦ 16
Привлечено к уголовной ответственности должностных лиц по делам, инициированным ПРПЦ 7
Взыскано компенсаций за вред, причиненный действиями органов власти и должностных лиц, в отношении 18 человек на сумму 1 034 259,10 руб.
Предоставлено незаконно изъятое либо не предоставленное ранее жилое помещение в соответствии с решениями суда 3
Освобождены от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием из мест лишения свободы 12 чел.

3. Общественный контроль за соблюдением прав человека.

Все мероприятия общественного контроля в 2010 году проводились в рамках деятельности Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (первый состав), созданной в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76, полномочия которой закончились 8 декабря 2010 г. Оказано содействие некоммерческим организациям Пермского края в распространении информации о выдвижении кандидатов в новый состав ОНК Пермского края, методическая помощь в заполнении документов и т.п. В новый состав Комиссии вошли 9 человек, из них 6 — члены ПРПЦ. Пермский региональный правозащитный центр оказывал Общественной наблюдательной комиссии Пермского края организационную, методическую, материальную и другую помощь.

Сотрудники ПРПЦ в составе ОНК Пермского края с целью общественного контроля участвовали в 56 посещениях мест принудительного содержания, в том числе 18 учреждений МВД, 37 исправительных учреждений и 1 гаупвахты Министерства обороны.

Во всех случаях проводились приемы граждан, происходило ознакомление с медицинскими и распорядительными документами, опрашивались сотрудники учреждений, осужденные. Проводились беседы с руководством учреждений и представителями территориального главка.

Наиболее частыми вопросами приема были нарушение права на справедливое правосудие, запрет жестокого и унижающего обращения, права осужденных, право на справедливые условия труда, нарушенные права на социальное обеспечение, процессуальные права, нарушение жилищного права. Часто задавались вопросы об изменениях в законодательстве.

В ходе очного и заочного приемов составлены 187 правовых документов (жалоб, заявлений, ходатайств). За отчетный период получено 124 ответа от соответствующих органов и должностных лиц. В 470 случаях, по просьбе обратившихся, производилась распечатка фрагментов нормативных актов и копирование материалов.

Вопросы соблюдения прав человека в учреждениях принудительного содержания обсуждались на 5 заседаниях Общественной наблюдательной комиссии Пермского края, 3 круглых столах, проведенных совместно с Общественным советом при ГУФСИН России по Пермскому краю, 2-х круглых столах, проведенных членами Общественной наблюдательной комиссии Пермского края в Пермской воспитательной колонии, членами ОНК были составлены и утверждены 27 Заключений, касающихся соблюдения прав человека. Все Заключения переданы в профильные ведомства и администрациям соответствующих учреждений. По всем замечаниям, изложенным в Заключениях, администрациями учреждений приняты меры. Точка зрения ОНК Пермского края была представлена на международной конференции «Проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания», на совещании ГУВД по Пермскому краю «О состоянии работы и принимаемых мерах по соблюдению прав человека в специальных учреждениях милиции Пермского края», на коллегии ГУФСИН по Пермскому краю.

4. Содействие в доступе граждан к правосудию.

В отчетный период Пермский региональный правозащитный центр продолжил работу по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. 10 центрами бесплатной юридической помощи, расположенных в 10 районных центрах Пермского края, было дано 4780 консультаций. Консультанты участвовали в 134 судебных заседаниях в интересах обратившихся в центры БЮП граждан.

5. Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав человека в регионе.

Специалистами Центра было подготовлено 4 обобщения, в том числе: «Оценка соблюдения прав человека в исправительных учреждениях Пермского края», обобщение по итогам проведения общественного контроля в 6 объединениях исправительных учреждений, расположенных на севере Пермского края, «Анализ условий содержания в ИВС органов внутренних дел Пермского края», «Обобщение обращений граждан в ПРПЦ по вопросам нарушения права на справедливое правосудие». Все названные материалы переданы в профильные ведомства (ГУФСИН России по Пермскому краю, ГУВД по Пермскому краю, Пермский краевой суд и Совет судей Пермского края).

6. Просвещение правам человека, проведение обучающих мероприятий.

В учреждениях ФСИН по Пермскому краю было прочитано 6 лекций: «Организация общественного контроля членами Общественной наблюдательной комиссии», «Трудовые права сотрудников ГУФСИН», «Проблемы регулирования трудовых отношений в системе исполнения наказаний», «Особенности работы с воспитанниками колонии», «О работе Общественной наблюдательной комиссии Пермского края: об ответственности сотрудников колонии», «Международные требования к содержанию заключенных». С осужденными и персоналом учреждений проведено 4 беседы.

ПРПЦ проведено 14 дискуссий, 7 семинаров, 6 круглых столов.

Точка зрения специалистов ПРПЦ была представлена во время их выступления на следующих мероприятиях: «Формируем правовую культуру вместе: взаимодействие органов власти, гражданских институтов, коммерческих структур и ПЦПИ (публичные центры правовой информации)», международной конференции «Бесплатная юридическая помощь — модель взаимодействия государства и гражданского общества: зарубежный и российский опыт», круглом столе «Специфика проблем и конфликтов местного значения», семинаре «Практика Европейского суда по правам человека в российской правовой системе. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека», семинаре «Актуальные проблемы жилищного законодательства: выселение из жилых помещений, сделки и коммунальные платежи».

Всего распространено и размещено на сайте 145 пресс-релизов.

Организовано 30 экспертных интервью специалистов ПРПЦ по вопросам прав и свобод человека.

За отчетный период было проведено 6 пресс-конференций:

• 28.01.2010 г., посвящена открытию общественной приемной по защите прав участников образовательных отношений;
  • 10.02.1010 г., посвящена предстоящим выборам мэра г. Перми;
  • 23.03.2010 г., посвящена проекту «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения;
  • 15.04.2010 г., посвящена сложившейся ситуации с пермской историко-архитектурной средой;
  • 7.07.2010 г., посвящена прямым выборам мэра г. Перми;
  • 2.12.2010 г., посвящена методам физического и психического прессинга, пришедшим в пермскую выборную политику.

Информация публиковалась на сайте ПРПЦ, проводилась периодическая рассылка новостной информации в СМИ.

8. Издательская деятельность.

Издано 1000 экз. буклетов о работе общественной приемной ПРПЦ, 3000 буклетов с рекомендациями гражданам по обращению в суд, прокуратуру, органы власти.

В отчетный период издано 8 номеров газеты по 12 страниц. Общий тираж — 56 тысяч экземпляров.

614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51-949

Высший орган управления — Общее собрание членов организации.