Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2018 по 31.12.2018

Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав, человека, информирование общественности и государственных органов о ситуации в этой сфере (ст. 2.3.1. Устава ПРПЦ).
В рамках указанного направления проведены:

Мониторинг обращения с осуждёнными и подследственными, имеющими низкий статус в лагерной иерархии, в исправительных учреждениях Пермского края.
Сотрудниками организации совместно с членами Общественного совета при начальнике ГУФСИН РФ по Пермскому краю и членами Общественной наблюдательной комиссии Пермского края проведен сбор/регистрация ключевых параметров, характеризующих стратификацию отношений в 24 исправительных учреждениях региона.

Параллельно проводилось исследование межгрупповой дифференциации, положения низшей в социальной иерархии сообщества заключенных касты, признаков притеснения (угнетения, насилия) с помощью социологического инструментария. При этом было проведено 115 углублённых экспертных интервью, 23 опроса начальников учреждений, в анкетировании приняли участие 615 осуждённых. Все исследовательские мероприятия проводились на принципах добровольного участия, анонимности и неразглашения персональной информации.

На основании данных наблюдения и исследований руководителем и специалистами организации подготовлены Отчет по результатам экспертного опроса, Отчет по результатам анкетирования «Социальный портрет тюремных изгоев», Аналитический отчёт «Влияние тюремной субкультуры на административные практики исполнения наказаний в ИУ Пермского края. Вопросы обеспечения гражданского равенства». Отчет содержит описание параметров системы отношений и признаков неравенства, оценочные суждения и рекомендации (предложения), направленные на нормализацию ситуации. Так, в нем:
Дана общая характеристика проблемы в местах заключения. Стратификация как атрибутивный элемент пенитенциарной субкультуры характерна для всех 24 исправительных учреждений, охваченных исследованием. Носителями этой субкультуры (активными или вынужденно воспринимающими её неформальные установки) являются все осуждённые в мужских исправительных учреждениях. Исследовательская группа посетила ИУ с учётной численностью содержащихся в них осуждённых — 12 582 человека. Лица с пониженным статусом в среднем составляют 9,7% от общего числа. Установлена тенденция возрастание численности групп заключенных с низким статусом в зависимости от количества судимостей: с 5,1%, в ИУ для впервые отбывающих наказание, до 21 и более % -в ИУ для рецидивистов.
Описаны основные параметры межгрупповой дифференциации и стратификации в ИУ Пермского края. Даны статусные характеристики 4-х основных и 2-х промежуточных групп заключенных в мужских колониях, основные тенденции межгрупповой дифференциации в женских и воспитательной колониях.
Дана развернутая характеристика низшей касты в тюремной иерархии, в том числе: социально — демографические характеристики ее представителей; основания для отнесения к низшей касте; места и время снижения статуса; приведена структура, иерархия внутри касты; перечень финансовых, организационных и информационных ресурсов, которыми располагает каста; указываются практики ограничений, угнетения и насилия, раскрываются признаки унизительного положения, раскрывается отношение осужденных низшей касты к своему положению.
Раскрывается роль администрации в установлении межгрупповых отношений, противоречия в подходах к разным группам заключенных и, в целом, не вмешательство в отношения вокруг низшей масти заключённых, допущение параллельного неформального управления зоной криминальным лидером (авторитетом), широкого использования кастовости в ряде учреждений для мужчин, повторно отбывающих наказание, при организации труда, ограничение доступа к социальным и иным услугам ряда учреждений.
Сделаны выводы о том, что в исправительных учреждениях Пермского края, грубо попирается принцип недискриминации и нарушается запрет дискриминации по признакам социального статуса. Дискриминация является неотъемлемым элементом функционирования учреждений, что вытекает из допускаемых деления на группы осуждённых и фактической кастовости отношений в учреждениях, основанной на угнетении части осуждённых. При этом пользование разными группами заключенных неравным объемом прав и разная интенсивность исполнения ими обязанностей обладают признаками устойчивости и сетевого эффекта.

Общественные расследования ПРПЦ
Проведено 6 общественных расследований. Ниже приводятся: основания/повод для проведения расследований, краткий перечень проведенных мероприятий, результат или состояние ситуации.
нарушении прав потребителя медицинско — косметологической фирмой «Бэлла».

В ПРПЦ обратилась пенсионерка К. с жалобой на вовлечение её в сомнительную дорогостоящую сделку с заключением договора о медицинских услугах на 65 тысяч рублей. Проведены встречи и консультации с руководством фирмы «Бэлла» (ООО «Комрад»), оказавшиеся весьма конфликтными. С помощью юриста Пермской гражданской палаты составлено исковое заявление в Свердловский районный суд Перми. Интересы пенсионерки представлял сотрудник ПРПЦ. Итогом стало заключение мирового соглашения, расторжение договора, возврат истцу всех внесённых средств и получение истцом компенсации морального вреда. Итоговая публикация: «Расслабьтесь и доверьтесь «Бэллочке» (http://new.prpc.ru/paper/rasslabtes-i-dovertes-bellochke.html).