Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2016 по 31.12.2016

Свидетельство о регистрации в Управлении юстиции ПО № 400 от 14.11.1997года.

Свидетельство о постановке на налоговый учет серия 59 № 0182693 от 15.12.1999 года.

В отчетный период деятельность Пермского регионального правозащитного центра осуществлялась, в соответствии с Уставом, по следующим направлениям:

Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав, человека, информирование общественности и государственных органов о ситуации в этой сфере (ст. 2.3.1. Устава ПРПЦ)

1. Проведение мониторингов и анализов.

Сотрудниками ПРПЦ проведен мониторинг соблюдение права человека на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях. По результатам мониторинга было разработано обобщение и рекомендации, которые были высланы в адрес ГУФСИН РФ по Пермскому краю и УППЧ в Пермском крае. Выводы мониторинга и рекомендации (предложения) опубликованы на сайте ПРПЦ.

Проведены выборочные анализы судебных решений, в том числе:

  • анализ судебных решений по трудовым спорам в исправительных учреждениях Пермского края;
  • анализ судебных решений по делам об изъятии ветхого жилья и определения размера компенсации;
  • анализ судебных решений по искам, связанным с начислением стимулирующей части заработной платы;
  • анализ судебных решений по доступности образования инвалидов.

Подготовлено 3 доклада: о проблемах применения схем заемного труда; о проблемах правового регулирования труда осужденных; о своевременной корректировки сведений, направляемых работодателем в органы Пенсионного фонда.

2. Распространение информации о соблюдении прав человека

В 2016 году на сайте ПРПЦ new.prpc.ru было опубликовано 96 журналистских и информационных материалов.

Представление бесплатных юридических услуг гражданам по вопросам защиты прав (ст. 2.3.2 Устава ПРПЦ)

Всего услугами бесплатного юридического консультирования воспользовалось 1056 человек.

1. Юридическое консультирование по вопросам защиты нрав человека в офисе ПРПЦ

С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. консультации проводились 98 раз (два раза в неделю по 3 часа), 21 раз проводилось выездное консультирование. За помощью обратилось 849 человек. Кроме того, специалистами ПРПЦ 183 раза проводились дистанционные консультации.

2. Непосредственное представление интересов (социально-правовое сопровождение обращений) граждан в суде и других органах государственной власти в соответствии с законодательством.

За период реализации проекта сотрудники представляли интересы обратившихся граждан в 24 судебных процессах (55 судебных заседаний), имеющих социальную значимость. Из них завершены провозглашением судебного решения (апелляционного определения) в интересах заявителя — 16, оставлены без удовлетворения исковых требований — 6 , находятся на определенной процессуальной стадии — 2 .

Социально-правовое сопровождение проводилось в следующих случаях:

№ Патронажного дела Содержание обращений

1                                 Судебная защита интересов общественных организаций в связи с применением закона об НКО.

2-7                             Защита права на справедливые условия труда осужденных.

8                                Пресечение в судебном порядке устойчивой незаконной практики деятельности Фонда социального страхования, связанной с отказом предоставления путевок на оздоровительное лечение инвалидам

9                                Отстаивание гарантий на справедливую оплату труда

10-18                        Защита права на социальное обеспечение

19-20                        Защита права на благоприятную окружающую среду

21-22                        Защита трудовых прав при систематическом отказе работодателя оформлять отношения с работниками.

23-24                       Представление интересов инвалидов в сложной жизненной ситуации

 

Содействие в подготовке, организации, проведении семинаров, симпозиумов, конференций, посвященных правам человека (ст.2.3.3 Устава ПРПЦ)

1. Просвещение граждан по правам человека, проведение обучающих мероприятий.

Специалистами ПРПЦ проведены 21 просветительское и обучающее мероприятие, в том числе: лекции и беседы «Право на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях», «Профилактика социально- значимых заболеваний: ВИЧ и Гепатит» для осужденных; лекция для сотрудников полиции «Права ребенка в МПС»; 2-а вебинара для членов ОНК Пермского края и регионов РФ о правах заключенных привлеченных к труду и о контроле безопасных условий труда в исправительных учреждениях; тренинги для сотрудников уголовно-исполнительной системы об охране труда на предприятиях исправительных учреждений; 18-ти часовой подготовительный курс для кандидатов члены ОНК 4-го состава Пермского края; 12-ти часовой курс подготовки членов ОНК Пермского края и еще 4-х субъектов РФ. В просветительских мероприятиях приняли участие порядка 1000 человек.

2. Организация, проведение иных публичных мероприятий

Проведено 2 мероприятия, направленных на обсуждение состояния прав и свобод человека, формулирование общественных и публичных интересов и разработку рекомендаций, в том числе:

  • 15 и 16 апреля проведен семинар — тренинг «Стратегия развития правозащитных НПО в условиях риска: привлечение ресурсов», на котором представителям правозащитных организаций Пермского края представлена фанрайзинговая и коммуникационная стратегия;
  • 18 октября проведено совещание экспертов, на котором состоялось обсуждение состояния права на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях и методов общественного контроля.

Сотрудники центра приняли участие в 6 форумах, проведенных другими организациями. Так:

  • Доклад о проблемах применения схем заемного труда был представлен на Первом форуме прокуратур^ Пермского края, Второй международной научно-практической конференции «За права трудящихся. Человек труда и профсоюзы в современном мире» (г. Екатеринбург);
  • Доклад о проблемах правового регулирования труда осужденных был представлен на: Конгрессе ученых юристов (г. Пермь), Конференция ОНК России (г. Москва), Конференция «Защита прав уязвимых групп в трудовой сфере» (г. Москва);
  • Доклад по судебной практике о возможности своевременной корректировки сведений, направляемых работодателем в органы Пенсионного фонда. Сложность вопроса признана судебным сообществом, в результате чего, он обсуждался на заседании Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде. В результате проведенных действий удалось построить однозначное толкование проблемы в пользу граждан на уровне судов Пермского края.

 

Разработка и реализация программ и проектов по защите прав, свобод и законных интересов граждан (ст.2.3 А Устава ПРПЦ).

Благотворительные программы ПРПЦ.

Сотрудниками проводились мероприятия в рамках 2-х благотворительных программ ПРПЦ.

Программа ПРПЦ «Бесплатная юридическая помощь для населения ПК» направлена на содействие в реализации конституционного права гражданина РФ на квалифицированную юридическую помощь. Правовая помощь, направленная на защиту законных интересов была представлена 312 гражданам пожилого возраста, инвалидам и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Программа «Поддержка общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». В течение всего отчетного периода Пермский региональный правозащитный центр оказывал организационную, правовую, методическую, материальную и другую помощь Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края третьего созыва, созданной в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76.

 

Осуществление научно-внедренческой, редакционно-издательской, учебно- методической деятельности (ст. 2.3.6. Устава ПРПЦ)

1. Издание справочной и методической литературы.

Разработано и издано 6 методических изданий, в том числе:

  • Разработана и издана методическая брошюра «Право на справедливые и благоприятные условия труда» (43 с.. А5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о правовом регулировании отношений, которые возникают в связи с привлечением к труду осужденных к лишению свободы. Справочник распространен среди членов общественных наблюдательных комисси, граждан в офисе ПРПЦ и, с согласия органов власти, в исправительных учреждениях.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Как инвалиду получить путевку в санаторий: обращаемся в Фонд социального страхования» (32 с., А5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о процедуре обращения инвалидов в Фонд социального страхования для получения путевки в санаторий. Справочник распространен среди граждан в офисе ПРПЦ и через Пермское отделение Всероссийского общества инвалидов.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Ветхое жилье: что делать, если вы живете в опасном для жизни доме» (27 стр., А5, 1000 экз.). Издание содержит ответы на наиболее распространенные вопросы. Связанные с расселением из ветхого жилья. Брошюра распространена среди граждан в офисе ПРПЦ.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Право на досрочную пенсию» (39 стр., хА5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о процедуре назначения досрочной страховой пенсии и о некоторых способах реализации своих прав на получение информации при ее оформлении. Брошюры распространены среди граждан в офисе ПРПЦ.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Право на инклюзивное образование» (55 стр., А5, 1000 экз.). Издание содержит сведения о праве, понятии и формах инклюзивного образования, а также об алгоритмах действий родителей для осуществления права. Брошюры распространены среди граждан в офисе ПРПЦ и через Министерство образования Пермского края.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Заемный труд (сборник материалов)», в которую включены материалы, дающие возможность разобраться в специфических трудовых отношениях по типу заемного труда (51 стр., А5, 1000 экз.).

 

____________________________________________________

Место нахождения постоянно действующего руководящего органа: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, .19 А.

Контактный телефон организации: (342)212-21-84, 212-90-01

Органы управления организации и их состав:

Высший орган управления — Общее собрание членов Центра. Коллегиальный руководящий орган — Правление.

Состав Правления:

Исаев Сергей Владимирович Краснобаев Виктор Александрович Баринова Алла Борисовна

Руководитель организации — директор Исаев Сергей Владимирович.

Директор

Пермского регионального

правозащитного центра                                                                                               Исаев С.В.

Читайте также

Просмотров: 9