Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2016 по 31.12.2016

Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав, человека, информирование общественности и государственных органов о ситуации в этой сфере (ст. 2.3.1. Устава ПРПЦ)

1. Проведение мониторингов и анализов.

Сотрудниками ПРПЦ проведен мониторинг соблюдение права человека на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях. По результатам мониторинга было разработано обобщение и рекомендации, которые были высланы в адрес ГУФСИН РФ по Пермскому краю и УППЧ в Пермском крае. Выводы мониторинга и рекомендации (предложения) опубликованы на сайте ПРПЦ.

Проведены выборочные анализы судебных решений, в том числе:

• анализ судебных решений по трудовым спорам в исправительных учреждениях Пермского края;
  • анализ судебных решений по делам об изъятии ветхого жилья и определения размера компенсации;
  • анализ судебных решений по искам, связанным с начислением стимулирующей части заработной платы;
  • анализ судебных решений по доступности образования инвалидов.

Подготовлено 3 доклада: о проблемах применения схем заемного труда; о проблемах правового регулирования труда осужденных; о своевременной корректировки сведений, направляемых работодателем в органы Пенсионного фонда.

В 2016 году на сайте ПРПЦ new.prpc.ru было опубликовано 96 журналистских и информационных материалов.

Всего услугами бесплатного юридического консультирования воспользовалось 1056 человек.

1. Юридическое консультирование по вопросам защиты нрав человека в офисе ПРПЦ

С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. консультации проводились 98 раз (два раза в неделю по 3 часа), 21 раз проводилось выездное консультирование. За помощью обратилось 849 человек. Кроме того, специалистами ПРПЦ 183 раза проводились дистанционные консультации.

2. Непосредственное представление интересов (социально-правовое сопровождение обращений) граждан в суде и других органах государственной власти в соответствии с законодательством.

За период реализации проекта сотрудники представляли интересы обратившихся граждан в 24 судебных процессах (55 судебных заседаний), имеющих социальную значимость. Из них завершены провозглашением судебного решения (апелляционного определения) в интересах заявителя — 16, оставлены без удовлетворения исковых требований — 6 , находятся на определенной процессуальной стадии — 2 .

№ Патронажного дела Содержание обращений

1                                 Судебная защита интересов общественных организаций в связи с применением закона об НКО.

2-7                             Защита права на справедливые условия труда осужденных.

8                                Пресечение в судебном порядке устойчивой незаконной практики деятельности Фонда социального страхования, связанной с отказом предоставления путевок на оздоровительное лечение инвалидам

9                                Отстаивание гарантий на справедливую оплату труда

10-18                        Защита права на социальное обеспечение

19-20                        Защита права на благоприятную окружающую среду

21-22                        Защита трудовых прав при систематическом отказе работодателя оформлять отношения с работниками.

23-24                       Представление интересов инвалидов в сложной жизненной ситуации

Содействие в подготовке, организации, проведении семинаров, симпозиумов, конференций, посвященных правам человека (ст.2.3.3 Устава ПРПЦ)

1. Просвещение граждан по правам человека, проведение обучающих мероприятий.

Специалистами ПРПЦ проведены 21 просветительское и обучающее мероприятие, в том числе: лекции и беседы «Право на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях», «Профилактика социально- значимых заболеваний: ВИЧ и Гепатит» для осужденных; лекция для сотрудников полиции «Права ребенка в МПС»; 2-а вебинара для членов ОНК Пермского края и регионов РФ о правах заключенных привлеченных к труду и о контроле безопасных условий труда в исправительных учреждениях; тренинги для сотрудников уголовно-исполнительной системы об охране труда на предприятиях исправительных учреждений; 18-ти часовой подготовительный курс для кандидатов члены ОНК 4-го состава Пермского края; 12-ти часовой курс подготовки членов ОНК Пермского края и еще 4-х субъектов РФ. В просветительских мероприятиях приняли участие порядка 1000 человек.

2. Организация, проведение иных публичных мероприятий

Проведено 2 мероприятия, направленных на обсуждение состояния прав и свобод человека, формулирование общественных и публичных интересов и разработку рекомендаций, в том числе:

• 15 и 16 апреля проведен семинар — тренинг «Стратегия развития правозащитных НПО в условиях риска: привлечение ресурсов», на котором представителям правозащитных организаций Пермского края представлена фанрайзинговая и коммуникационная стратегия;
  • 18 октября проведено совещание экспертов, на котором состоялось обсуждение состояния права на справедливые и благоприятные условия труда в исправительных учреждениях и методов общественного контроля.

Сотрудники центра приняли участие в 6 форумах, проведенных другими организациями. Так:

• Доклад о проблемах применения схем заемного труда был представлен на Первом форуме прокуратур^ Пермского края, Второй международной научно-практической конференции «За права трудящихся. Человек труда и профсоюзы в современном мире» (г. Екатеринбург);
  • Доклад о проблемах правового регулирования труда осужденных был представлен на: Конгрессе ученых юристов (г. Пермь), Конференция ОНК России (г. Москва), Конференция «Защита прав уязвимых групп в трудовой сфере» (г. Москва);
  • Доклад по судебной практике о возможности своевременной корректировки сведений, направляемых работодателем в органы Пенсионного фонда. Сложность вопроса признана судебным сообществом, в результате чего, он обсуждался на заседании Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде. В результате проведенных действий удалось построить однозначное толкование проблемы в пользу граждан на уровне судов Пермского края.

Разработка и реализация программ и проектов по защите прав, свобод и законных интересов граждан (ст.2.3 А Устава ПРПЦ).

Благотворительные программы ПРПЦ.

Сотрудниками проводились мероприятия в рамках 2-х благотворительных программ ПРПЦ.

Программа ПРПЦ «Бесплатная юридическая помощь для населения ПК» направлена на содействие в реализации конституционного права гражданина РФ на квалифицированную юридическую помощь. Правовая помощь, направленная на защиту законных интересов была представлена 312 гражданам пожилого возраста, инвалидам и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Программа «Поддержка общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». В течение всего отчетного периода Пермский региональный правозащитный центр оказывал организационную, правовую, методическую, материальную и другую помощь Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края третьего созыва, созданной в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76.

1. Издание справочной и методической литературы.

Разработано и издано 6 методических изданий, в том числе:

• Разработана и издана методическая брошюра «Право на справедливые и благоприятные условия труда» (43 с.. А5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о правовом регулировании отношений, которые возникают в связи с привлечением к труду осужденных к лишению свободы. Справочник распространен среди членов общественных наблюдательных комисси, граждан в офисе ПРПЦ и, с согласия органов власти, в исправительных учреждениях.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Как инвалиду получить путевку в санаторий: обращаемся в Фонд социального страхования» (32 с., А5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о процедуре обращения инвалидов в Фонд социального страхования для получения путевки в санаторий. Справочник распространен среди граждан в офисе ПРПЦ и через Пермское отделение Всероссийского общества инвалидов.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Ветхое жилье: что делать, если вы живете в опасном для жизни доме» (27 стр., А5, 1000 экз.). Издание содержит ответы на наиболее распространенные вопросы. Связанные с расселением из ветхого жилья. Брошюра распространена среди граждан в офисе ПРПЦ.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Право на досрочную пенсию» (39 стр., хА5, 1000 экз.). Брошюра содержит краткие сведения о процедуре назначения досрочной страховой пенсии и о некоторых способах реализации своих прав на получение информации при ее оформлении. Брошюры распространены среди граждан в офисе ПРПЦ.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Право на инклюзивное образование» (55 стр., А5, 1000 экз.). Издание содержит сведения о праве, понятии и формах инклюзивного образования, а также об алгоритмах действий родителей для осуществления права. Брошюры распространены среди граждан в офисе ПРПЦ и через Министерство образования Пермского края.
  • Разработана и издана методическая брошюра «Заемный труд (сборник материалов)», в которую включены материалы, дающие возможность разобраться в специфических трудовых отношениях по типу заемного труда (51 стр., А5, 1000 экз.).

Место нахождения постоянно действующего руководящего органа: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, .19 А.

Высший орган управления — Общее собрание членов Центра. Коллегиальный руководящий орган — Правление.

Исаев Сергей Владимирович Краснобаев Виктор Александрович Баринова Алла Борисовна

правозащитного центра                                                                                               Исаев С.В.