Отчет о деятельности Пермского регионального правозащитного центра с 01.01.2017 по 31.12.2017

Сбор и анализ информации о гарантиях, нарушениях и защите прав, человека, информирование общественности и государственных органов о ситуации в этой сфере (ст. 2.3.1. Устава ПРПЦ)

Общественные расследования ПРПЦ
В рамках указанного направления проведено 3 гражданских расследования. Ниже приводятся: основания/повод для проведения расследований, краткий перечень проведенных мероприятий, результат или состояние ситуации.

В Пермский региональный правозащитный центр обратился бывший сотрудник отдела контроля ООО «Город Кофе» Сергей Б., которому не выплатили заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 61 тысячи рублей. Согласно проведённой документальной проверке и опросу свидетелей-коллег Б., он проработал на на объектах сети «Кофе-сити» по адресу Комсомольский проспект, 56 в Перми с февраля 2015 по ноябрь 2016 года.

На протяжении прошедшего года ПРПЦ содействовал выяснению обстоятельств дела, привлекал к делу общественное внимание, а также оказывал Б. консультации по обращению в суды разных инстанций с требованием установить факт трудовых отношений и выплатить неполученные работником заработанные средства. По ходу расследования выяснилось, что правовые отношения вокруг торговой сети «Кофе Сити» крайне запутаны. Так, права собственности на помещение по адресу Комсомольский проспект, 56, принадлежат не общеизвестному хозяину фирмы «Кофе Сити» Алексею С., а его матери В.Е., а ООО «Город Кофе» является арендатором её площадей. Первоначально семейство коммерсантов отрицало какие-либо трудовые отношения с Сергеем Б.. Однако, позже юрист ООО «Город Кофе» Олеся Ё. дала в суде показания о том, что Б. действительно работал сторожем в здании на Комсомольском проспекте, 56. Тем не менее, суд встал на сторону работодателя, и судебные иски к ООО «Город Кофе» оказались Б. проиграны в двух инстанциях. На сегодня суд, наконец, установил надлежащих ответчиков, к которым сейчас предъявлен иск: мать и сына С. Судебные разбирательства возобновлены.

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра обратили внимание на вывеску мужского эротического клуба «Golden room» с изображением девочек-подростков, располагавшуюся на ул. Сибирской, 16 напротив муниципального Дворца детского творчества и Дягилевской гимназии. Затем в ПРПЦ обратились с жалобой на ночной стриптиз-клуб в подвале своего дома по ул. Петропавловской, 29 собственники жилья во главе с председателем их товарищества. В течение года (вторая половина 2016 г. — первая половина 2017 г.) проводилось расследование ситуации непосредственного соседства публичных домов и детских учреждений, а также организации ночных клубов в жилых домах. Осуществлялся сбор и анализ информации на сайтах развлекательных заведений Перми, что подтвердило их деятельность по оказанию интимных услуг. Проведён мониторинг городской среды по выявлению публичных домов, близко расположенных к детским учреждениям. Последовала серия публикаций на сайте ПРПЦ, начало и завершение которой приурочено к Дню защиты детей. Согласно документальным ответам, поступившим из Министерства образования и науки Пермского края и прокуратуры Ленинского района, обнаружилось отсутствие законодательного регулирования деятельности мужских развлекательных клубов в ущерб общественным интересам. В ходе нашего расследования сотрудниками прокуратуры был инициирован ряд проверок увеселительных заведений в центре города, по выявленным нарушениям возбуждено административное дело и наложен штраф на руководство эротического клуба «Golden room», что привело к его временному закрытию. В целях защиты общественных интересов районная прокуратура направила в региональные органы своего ведомства проект об ограничении деятельности развлекательных заведений вблизи детских учреждений. Прокуратура Пермского края отклонила предложение об участии правозащитников в обсуждении этого проекта, его судьба осталась неизвестна. Итоговым выражением позиции органов прокуратуры стал письменный ответ Пермскому региональному правозащитному центру, из которого следует, что надзор осуществляется только за выпуском и распространением информационных материалов, наносящих вред развитию несовершеннолетних. Результатом расследования стал документально обоснованный вывод о дисбалансе в государственной защите интересов различных общественных групп (родители — представители коммерческих структур) и фактическом попустительстве полулегальной проституции со стороны представителей власти. На сегодня убрана вывеска мужского эротического клуба «Golden room» рядом с Дворцом детского творчества и Дягилевской гимназией. По информации председателя товарищества собственников жилья, ночной стриптиз-клуб в подвале жилого дома на Петропавловской, 29 продолжает свою деятельность несмотря на недовольство жильцов.

Осенью 2017 г. на электронную почту Пермского регионального правозащитного центра поступило обращение жителя Перми И. с призывом предотвратить ликвидацию в Мотовилихинском районе противотуберкулёзного диспансера для взрослого населения, который находился по адресу: ул. Металлистов, 9. К обращению прилагались копии многочисленных обращений данного гражданина в различные инстанции и полученных им ответов. Согласно официальным данным, объединение районных тубдиспансеров г. Перми проводилось по приказу министра здравоохранения Пермского края, принятому в июле 2017 года. Совместно с И. сотрудник ПРПЦ был на личном приёме у заместителя министра здравоохранения Пермского края, который предложил дополнительно обсудить вопрос объединения тубдиспансеров со специалистами. Фактически, обсуждения не последовало по причине занятости специалистов, и с 01.10.2017 были закрыты последние районные тубдиспансеры для взрослого населения Перми (Мотовилихинский, Свердловский, Орджоникидзевский районы). В ходе журналистского расследования предприняты посещения городской противотуберкулёзной поликлиники на ул. Советской, 102-б, с которой объединили все районные тубдиспансеры города, а также зданий бывших тубдиспансеров и стационаров в трёх районах города — Мотовилихинском, Свердловском и Орджоникидзевском. На месте проводился устный опрос персонала и пациентов с сохранением конфиденциальности. На основе собранных материалов была опубликована статья на сайте ПРПЦ с отрицательной оценкой действий регионального Минздрава и бездействия государственных надзорных органов. Данные журналистского расследования послужили основанием для жалобы автора статьи Главному федеральному инспектору ПФО, а также рассылки запросов в надзорные органы. В результате Роспотребнадзор обратился в краевую прокуратуру с просьбой разрешить внеплановую проверку городской противотуберкулёзной поликлиники. Прокуратура отказала, указав на то, что причиной для проведения проверки является публикация на сайте ПРПЦ, не являющемся официально зарегистрированным средством массовой информации. На сегодня получен ответ Главного федерального инспектора, извещающий о том, что в двух районах Перми — Орджоникидзевском и Свердловском — планируется после ремонта возобновить работу взрослых тубдиспансеров.

Распространение информации о соблюдении прав человека

В течение 2017 г. на сайте Пермского регионального правозащитного центра new.prpc.ru размещено 34 публикации. Кроме того, действовала страница общественной организации в социальной сети Фейсбук, в настоящее время утерянная по не зависящим от ПРПЦ обстоятельствам.

На протяжении 2017 года в сообществе Пермского регионального правозащитного центра в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано 37 постов.

Всего услугами бесплатного юридического консультирования воспользовалось 342 человек.
Юридическое консультирование по вопросам защиты нрав человека
С 1 января по 31 декабря 2017 г. консультации проводились в офисе ПРПЦ 58 раз по 3 часа, в 42 случаях обращений граждан консультации давались письменно. За помощью обратилось 330 человек.

Непосредственное представление интересов (социально-правовое сопровождение обращений) граждан в суде и других органах государственной власти в соответствии с законодательством
В 2017 году сотрудники организации представляли интересы обратившихся граждан в 12 судебных процессах, имеющих социальную значимость. Из них завершены провозглашением судебного решения (апелляционного определения) в интересах заявителя — 8, оставлены без удовлетворения исковых требований — 2 , находятся на определенной процессуальной стадии — 2 .
№ Патронажного дела Содержание обращений
1 Судебная защита интересов общественных организаций в связи с применением закона об НКО.
2-6 Защита права на справедливые условия труда.
7-11  Защита права на социальное обеспечение
12 Право на справедливый суд

Издание справочной и методической литературы.
Разработано и издано 2 методических издания, в том числе:
Разработан и издан справочник ОНК «Проведение мониторинга соблюдения прав осуждённых при привлечении их к труду» (115 с., А5, 1000 экз.). В книге содержатся подробные сведения по спорным моментам регулирования труда в колониях, по охране труда и доступной заключённым защите своих трудовых прав. В приложениях даются образцы процессуальных документов и анкеты для опроса работников, приводится полный перечень нормативных правовых актов и судебная практика, а также доклад ОНК Пермского края на Научно-консультативном совете при Пермском краевом суде по вопросам организации трудовых отношений в условиях лишения свободы. Справочник распространен среди членов общественных наблюдательных комиссий.

Разработана и издана методическая брошюра «Публичные слушания. Вопросы и ответы» (24 с., А5, 1000 экз.). В издании освещается порядок назначения, подготовки и проведения публичных слушаний, рассматриваются типичные ошибки и даются рекомендации. Кроме того, приводится перечень судебных материалов, связанных с оспариванием результатов публичных слушаний. Брошюра распространена среди граждан в офисе ПРПЦ.

Место нахождения постоянно действующего руководящего органа: 614000, г. Пермь, ул. Горького, 18, оф.109.
Высший орган управления — Общее собрание членов Центра. Коллегиальный руководящий орган — Правление.
Исаев Сергей Владимирович, Краснобаев Виктор Александрович, Баринова Алла Борисовна
правозащитного центра                                                                                               Исаев С.В.