Научно-консультативный совет при Пермском краевом суде: тезисы доклада по вопросу соблюдения прав человека при организации трудовых отношений в местах отбывания наказания

20.02.2015 года в Пермский краевой суд поступило обращение С.В. Исаева, председателя ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) Пермского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, с предложением инициировать обсуждение на Научно-консультативном совете при Пермском краевом суде вопросов, возникающих при привлечении к труду лиц, осужденных к наказанию, связанному с лишением свободы.

Председателем ОНК Пермского края было поднято несколько вопросов, по которым, по его мнению, имеется необходимость в обобщении и формировании судебной практики, в том числе:

1. Возможность (необходимость) заключения трудовых соглашений с осужденными при привлечении к труду, а также особенности регулирования трудовых отношений с лицами, указанными в п. 2 ст. 103 УИК РФ (осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы; несовершеннолетние осужденные, которые привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде).

2. Правовое регулирование прекращения трудовых отношений с осужденным без обеспечения его иной трудовой деятельностью, возможность возложения на администрацию учреждения обязанности привлечения к трудовой деятельности.

3. Особенности организации труда в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 103 УИК РФ, ст. 17 ФЗ РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы», в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их.

4. Определение размера заработной платы осужденных, в том числе с учетом требований, предусмотренных ст. 105 УИК РФ; оправдано ли определение доплаты установленного размера оклада до МРОТ в качестве стимулирующей части заработной платы.

5. Возможность применения при разрешении споров по обращениям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы и привлеченных к трудовой деятельности, сроков давности обращения, предусмотренных ст. 392 ТК РФ.

Обсуждая вышеуказанные вопросы, следует в первую очередь учитывать, что трудовая деятельность лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за исключением конкретно определенных правоотношений, не регулируется нормами трудового права.

Согласно части первой статьи 43 УК РФ, наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных названным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Возможность установления сопряженных с наказанием и соразмерных тяжести совершенного преступления и личности виновного ограничений прав и свобод вытекает из положений статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу части второй статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации элементами наказания в виде лишения свободы и средствами исправления осужденных являются, в частности, установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа и общественно полезный труд.

В соответствии с подпунктом «с» пункта 2 статьи 2 Конвенции МОТ N 29 относительно принудительного или обязательного труда привлечение осужденных к общественно полезному труду не может расцениваться как принудительный или обязательный труд, поскольку он осуществляется вследствие приговора, вынесенного судом, который, назначая наказание в виде лишения свободы, предопределяет привлечение трудоспособных осужденных к общественно полезному труду как одному из средств воспитания и исправления.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. По смыслу статьи 17 Закона РФ от 21 июля 1993 года N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с последующими изменениями) учреждения, исполняющие наказания, с учетом трудоспособности и, по возможности специальности, привлекают осужденных к оплачиваемому труду. Из приведенных правовых норм следует, что привлечение лиц, осужденных к лишению свободы, к труду в период отбывания наказания не является трудовыми отношениями, характеризующимися добровольностью труда и основанными на соглашении непосредственно между работником и работодателем. Поскольку общественно полезный труд, как средство исправления (статья 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) и обязанность (статьи 11 и 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) осужденных, является одной из составляющих процесса отбывания наказания, их трудовые отношения с администрацией исправительного учреждения носят специфический характер.

Дополнительные требования к организации труда в отношении лиц, указанных в п. 2 ст. 103 УИК РФ направлены на защиту интересов, которые не обладают общей трудоспособностью в силу возраста (осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, несовершеннолетние осужденные), состояния здоровья (осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы). В отношении указанных лиц привлечение к труду возможно при выраженном желании указанных лиц и в соответствии с требованиями трудового законодательства, законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Вместе с тем, необходимо помнить, что и в отношении указанных лиц трудовое законодательство применяется только в прямо оговоренной уголовно-исполнительным законом части.

Таким образом, права осужденных ограничены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, они привлекаются к труду в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, в связи с чем на них не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу в том объеме, в котором они предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. При привлечении осужденных к труду они не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по обязательному привлечению к труду трудовыми отношениями, применительно к Трудовому кодексу, не являются.

В развитие данных положений федеральный законодатель, в частности, установил в статье 103 УИК Российской Федерации, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений; администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест (часть первая); осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов; отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность (часть шестая). Данные нормы действуют во взаимосвязи с положениями статей 104 и 105 УИК Российской Федерации, закрепляющими, что на осужденных распространяются нормы трудового законодательства РФ, регулирующие материальную ответственность осужденных к лишению свободы, продолжительность рабочего времени, правила охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, оплаты труда.

Учитывая вышеизложенное, привлечение осужденных к труду осуществляется исправительным учреждением как составная часть реабилитации, отношения между учреждением и лицом отбывающим наказание не являются трудовыми, нормы трудового права применяются только в установленных уголовно-исполнительным законом пределах.

Так, нормами трудового права регулируются отношения всех заключенных в части материальной ответственности осужденных к лишению свободы, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, оплаты труда. Для заключенных, относящихся к лицам, указанным в п. 2 ст. 103 УИК РФ также действуют требования и ограничения, касающиеся порядка трудоустройства, установленные нормами трудового законодательства, законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

На осужденных не распространяются нормы трудового законодательства: регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, восстановления на работе, перевода на другую работу и перемещение, социальные гарантии, предусмотренные трудовым договором.

Соответственно, привлечение осужденных к лишению свободы оформляется распорядительным актом учреждения (для лиц, указанных в п. 2 ст. 103 УИК РФ – с их согласия), выражение ободной воли, оформленной договором, нормами права не предусмотрено. Вместе с тем вопрос о возможности оформления трудовых отношений осужденных в части, которая регулируется нормами трудового права, в том числе в целях ознакомления осужденного с вопросами оплаты труда, продолжительностью рабочего времени, правилами охраны труда и техники безопасности, обсуждается. Так, Уполномоченным по правам человека в ежегодном докладе в 2013 году было указано на то, что в регионах, где договоры с осужденными заключаются, а копии этих договоров выдаются осужденным при освобождении, конфликты, связанные с организацией труда, как правило, возникают намного реже.

Согласно положениям статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

К такому месту работы может быть отнесено и предприятие уголовно-исполнительной системы и организациях иной организационно-правовой формы, с которым в соответствии с положениями ст. 21 ФЗ РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» руководством учреждений, исполняющих наказания, и организаций заключен договор (контракт).

При этом независимо от того, является ли таким местом учреждение, где лицо отбывает наказание, предприятие уголовно-исполнительной системы, организация иной организационно-правовой формы действуют общие ограничения и особенности трудовой деятельности лиц отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Согласно распоряжению от 31 октября 2009 г. N 313-р «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке договоров об оказании услуг по предоставлению рабочей силы из числа осужденных при организации взаимодействия со сторонними партнерами» в договоре о подборе и предоставлении рабочей силы из числа осужденных отражаются обязательства учреждения по подбору и предоставлению рабочей силы согласно требуемой квалификации, об установлении порядка определения размера и источников выплаты заработной платы и материального поощрения осужденным, порядка и сроков перечисления денежных средств. В приложении N 3 к Методическим рекомендациям по подготовке договоров об оказании услуг по предоставлению рабочей силы из числа осужденных при организации взаимодействия со сторонними партнерами указан образец договора о предоставлении рабочей силы из числа осужденных. Согласно данному документу на осужденных, работающих на предприятиях сторонних партнеров, распространяются нормы выработки и расценки оплаты труда, действующие на этих предприятиях, а также тарифные ставки или должностные оклады. На них распространяется премиальная система, а также система доплат за особые условия труда, предусмотренные для работников соответствующей отрасли, порядок и размер оплаты сверхурочных работ, работ в ночное время, пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, не предусмотрено заключения трудовых договоров лицами, отбывающими наказание и «сторонними партнерами», выплата заработной платы непосредственно также не предусмотрена, на предприятие возложена обязанность по предоставлению табелей и нарядов выполненных Спецконтингентом работ.

Согласно ст. 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний начисляемая осужденным заработная плата ниже установленного минимального размера оплаты труда, при сдельной форме оплаты труда с учетом положений ст. 105 УИК РФ доплата до МРОТ в случаях, когда осужденные не выработали установленную норму, не производится.

Поскольку разрешение вопросов хозяйственной деятельности, нормирования и установления расценок не находится в компетенции суда, при рассмотрении требований о взыскании не начисленной заработной платы, дается оценка того, были ли выполнены осужденным (бригадой в состав которой он входит при бригадной форме работы) нормы времени, нормы выработки в зависимости от использованной системы оплаты труда. Таким образом, при разрешении конкретных дел, вопросы нормирования, экономического обоснования расценок и соответственно эквивалентности выполняемой работы ее оплате суд анализировать и учитывать возможности не имеет.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусмотрена задача по оптимизации системы оплаты труда осужденных в целях повышения возможностей компенсации ущерба потерпевшим от преступлений и государству, обеспечения работающим осужденным гарантий, связанных с их трудовой деятельностью, указано на необходимость в целях повышения заинтересованности осужденных в трудовой занятости осуществлять своевременный пересмотр расценок по оплате труда.

Поскольку правоотношения по оплате труда в соответствии с положениями УИК РФ подлежат урегулированию нормами трудового права с учетом требований ст. 105 УИК РФ, при разрешении споров, касающихся оплаты труда, суды руководствуются нормами о сроках давности, установленных трудовым правом.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, положения статьи 392 ТК РФ конкретизируют положения статьи 37 (часть 4) Конституции Российской Федерации о признании права на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения; сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, предусмотренные данной нормой, направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника; своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления.

Учитывая, что пропуск срока обращения с иском является основанием для отказа в удовлетворении требований только при заявлении об этом ответчика, срок может быть восстановлен по заявлению истца при наличии обстоятельств объективно препятствовавших в своевременном обращении с иском, оснований полагать, что сокращенный срок создает препятствия для защиты прав, не имеется.

Необходимо также отметить, что судебная практика по применению положений ТК РФ к специальным правоотношениям по организации трудовой деятельности лиц, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, сформирована и является достаточно однородной, основана на оценках и выводах, данных Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ.

Доклад представлен судьей Пермского краевого суда на Научно-консультативном совете 20.03.2015

Просмотров: 1 051