20 тысяч за незаконный приговор

Такую сумму по решению Соликамского городского суда Казна Российской федерации должна выплатить заключенному мошевской колонии Владимиру Шаповалову за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, Владимира Шаповалова обвиняли в том, что он дезорганизовал деятельность колонии. Ни следователя, ни суд не смутил тот факт, что на момент совершения преступления он был настолько ослаблен болезнью и голодовкой, что не мог передвигаться без посторонней помощи. (читайте на нашем сайте материалы от 22.10.2008 г. «Больного туберкулезом и ослабленного голодовкой осужденного обвиняют в нападении на сотрудников колонии», от 28.10.2008 г. «Пермский краевой суд не последняя инстанция», от 23.12.08 «И еще раз о Соликамском правосудии», в №4 за 2008 г. газеты «За Человека» статья «О ведомственной порядочности и местечковом правосудии»).

Вадимир Шаповалов был осужден к 2,5 годам лишения свободы дополнительно к своему сроку за то, что он, инвалид II группы, заразившийся туберкулезом в местах лишения свободы, попытался отстаивать свои права на нормальное лечение и содержание, чем вызвал неудовольствие всех, начиная от сотрудников колонии, заканчивая Соликамским городским судом. Почти год потребовалось Владимиру Шаповалову и его защитнику — юристу Пермского регионального правозащитного центра, чтобы добится справедливого судебного разбирательства и соблюдения закона администрацией Мошевской колонии. 27 марта 2009 Пермский краевой суд отменил несправедливо вынесенный приговор.

В мае 2010 года Владимир Шаповалов и его защитник добились решения Соликамского городского суда о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор 20 тысяч за незаконный приговор

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Просмотров: 632