За право инвалидов на отдых

31 июля 2014 года по инициативе Пермского регионального правозащитного центра Перми состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Проблема реализации права инвалидов на санаторно-курортное лечение в Пермском крае».

Заседание проходило с участием представителей Пермского краевого суда, краевой прокуратуры, ФСС, Министерства социального развития Пермского края, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и общественников – Краевого Совета ветеранов, Пермского правозащитного центра, Союза защиты пермяков и других.

В ходе оживленной дискуссии активно выступила Ирина Цепенникова (аппарат Уполномоченного), которая сообщила о том, что организация занималась этим вопросом, в частности, уже был направлен запрос в Фонд социального страхования России на предмет наличия дефицита средств на обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением в Пермском крае. В ответе ФСС было указано, что Пермское отделение не обращалось с проблемой недостатка средств. По мнению Ирины Цепенниковой сотрудники Пермского отделения ФСС занимают недостаточно активную позицию в этом вопросе. Представители общественных организаций также выступили с претензиями к Пермскому отделению ФСС по вопросам некачественного обеспечения путевками нуждающихся инвалидов. Присутствующие отметили низкую информированность целевых групп населения о вопросах предоставления путевок.

Представители Пермского отделения ФСС пояснили, что обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением осуществляется в рамках бюджета, выходить за рамки которого они не могут. Инвалиды получают путевки в порядке очереди, о состоянии и движении которой можно узнать в том числе на официальном сайте организации.

Резюмируя заседание «круглого стола», Сергей Трутнев (ПРПЦ) сообщил следующее.

«Состоялся интересный содержательный разговор по проблеме, о которой, к сожалению, говорится не первый год. Можно констатировать, что устойчиво закрепилась практика системного нарушения прав граждан, и никакие воздействия государственных правоохранительных институтов пока не эффективны. Думаю, что пора перестать говорить о проблемах Фонда социального страхования, потому что эти разговоры ни к чему не приводят, а пора обратить внимание на проблему людей, и выработать какое-то системное решение, не прибегая к крайним мерам в виде массовой подачи исков в суд. Пока такого системного предложения нет.»

Пресс-служба ПРПЦ

31 июля 2014 года по инициативе Пермского регионального правозащитного центра Перми состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Проблема реализации права инвалидов на санаторно-курортное лечение в Пермском крае»

31 июля 2014 года по инициативе Пермского регионального правозащитного центра Перми состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Проблема реализации права инвалидов на санаторно-курортное лечение в Пермском крае»

Просмотров: 531