50 тысяч за отрезанный палец

Соликамский городской суд постановил взыскать с исправительной колонии № 9 ГУФСИН России по Пермскому краю 50 тысяч рублей в пользу экс-заключённого Михаила Орлова в виде компенсации морального вреда за потерянный палец. В мае прошлого года осуждённому отрезало мизинец на правой руке во время работы на токарном станке. Интересы истца представляли юристы Правозащитного центра Павел Левашин и Сергей Трутнев. Судебное решение вступило в законную силу.

Самым скандальным моментом судебного процесса стало то, что соликамская колония, стремясь уйти от ответственности, пыталась ввести суд в заблуждение. Была создана легенда, по которой заключённый в обеденный перерыв по собственной инициативе двигал некий железный ящик, который упал ему на мизинец. Для подтверждения этой версии администрация колонии фальсифицировала акт расследования, а также заставила несколько заключённых лжесвидетельствовать, рассказывая суду историю про железный ящик. Помимо этого, как установил суд, в медицинскую карту осуждённого внесли исправления, искажающие картину происшествия.

Таким образом сотрудники ГУФСИН представили происшествие не как производственную травму, а как несчастный случай. Больничный лист в связи с причинением вреда здоровью средней тяжести осуждённому не оплачивался.

Судья Ирина Шатуленко установила все обстоятельства дела, а к показаниям свидетелей-заключённых про железный ящик отнеслась предельно критически вследствие их крайней непоследовательности, сбивчивости и противоречивости.

Кроме того, суд установил, что инструктаж по технике безопасности заключённый Орлов не проходил и допуска для работы на станках не имеет. Отказаться от этой работы он также не имел возможности.

Осуждённый за кражу и отбывший 3 года наказания Михаил Орлов освободился через несколько месяцев после травмы и подал иск к колонии с помощью юристов ПРПЦ. Специалисты отмечают, что судебное решение является важнейшим прецедентом для защиты трудовых прав заключённых в России.

«Такой скрытый производственный травматизм в колониях по всей стране распространён очень широко, - комментирует ситуацию юрист Пермского регионального правозащитного центра Павел Левашин. — Заключённые не рискуют вступать в борьбу с администрацией и отстаивать свои права. В результате трудовые права в местах лишения свободы сплошь и рядом попираются. Мы призываем осуждённых не скрывать такие случаи и обращаться за правовой помощью к нам в Правозащитный центр».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Справки: истец по делу Орлов Михаил Михайлович — тел. 8-912-586-58-94

Михаил Орлов демонстрирует результаты травмы (фото из материалов дела):

Михаил Орлов демонстрирует результаты травмы (фото из материалов дела)

Просмотров: 1 344