Администрация Соликамска отказывается исполнять судебное определение в отношении ребёнка-аутиста

Администрация Соликамска заявляет, что не в состоянии исполнить судебное определение Пермского краевого суда и предоставить возможность обучения мальчика-аутиста Саши Лаврентьева. Соликамская мэрия просит судебных приставов не применять в её отношении установленные законом санкции, ссылаясь на «уважительные причины».

Напомним, в январе краевой суд обязал власти Соликамска обеспечить возможность дошкольного обучения 6-летнего Саши. До этого администрация Соликамска на протяжении полутора лет отказывалась предоставить ребёнку возможность прохождения программы реабилитации в коррекционном учреждении.

Сообщая о невозможности исполнить судебное решение, администрация Соликамска заявляет, что в муниципальное образование помимо администрации входят также Соликамская городская Дума, глава города и Контрольно-счётная палата. В судебном определении упоминается муниципальное образование в целом, таким образом, по мнению чиновников администрации, судебные приставы не должны были возбуждать исполнительное производство в отношении конкретно администрации города.

Помимо этого администрация Соликамска жалуется, что до сих пор не получила из суда судебное определение.

«Соликамская администрация сознательно затягивает исполнение судебного определения, — комментирует ситуацию юрист ПРПЦ Денис Николаев, который представлял в суде интересы Саши и его мамы. — Для этого используется классическая схема с письмами приставам и запросами разъяснений в суд. Понятно, что в структуру местного самоуправления Соликамска действительно входит несколько органов. Однако, только администрация города является исполнительным органом муниципалитета. И сейчас администрация валяет дурака и делает вид, что не понимает, на кого возложены обязанности по исполнению судебного определения».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: Краевой суд обязал власти Соликамска обучать ребёнка-инвалида

Просмотров: 747