Анонс апрельского номера «За человека»

Вышел в свет апрельский номер издания Пермского регионального правозащитного центра «За человека». Вот некоторые материалы номера:

Июньской ночью прошлого года на трассе Нытва-Пермь резко изменилась судьба семьи Ивановых. Изменилась благодаря тому, что на встречной полосе оказался без габаритов автомобиль сотрудника Мотовилихинского РОВД 26-летнего Петра Шкурова, находившегося в алкогольном опьянении. От столкновения отец семейства Эдуард Иванов погиб на месте. А 13-летняя дочь Лера впала от травм в тяжелейшую кому. Зато Пётр Шкуров через несколько дней был признан лучшим работником уголовного розыска Пермского края. Развитие истории — в материале Марины Сизовой «Папочка, как тебе там, на небе?»

Пластиковые карты на услуги дополнительного образования, «спортивные сертификаты», липовый «мамин выбор» без выбора, столь же липовое стимулирование лучших педагогов — несть числа имитационным затеям в сфере пермского образования. А результат налицо — пермская система образования, — и школьного, и дошкольного, и дополнительного — лежит в руинах. Таков вывод эксперта общественной организации «Гражданское участие» Ольги Кочевой, который она делает в своей статье «Пермское образование у разбитого реформаторами корыта».

За минувшие 10 лет численность коми-пермяцкого народа уменьшилась ещё на четверть. В остывающее и разлагающееся тело бывшего Коми-Пермяцкого округа активно вгрызаются армянская и азербайджанская диаспоры. Единственный шанс на спасение сАмого коренного и самого титульного народа Пермского края — в зарождении подлинного и энергичного коми-пермяцкого национализма. В противном случае одному из самых белых народов мира вымирание грозит в считанные десятилетия — пишет Роман Юшков в статье «Коми-пермяки — взгляд со дна пропасти».

Когда на берегах одной из самых важных и исторических пермских речек — Данилихи — появились первые русские поселенцы? В связи с чем здесь, в районе нынешних улиц Голева и Плеханова, оказались будущий царь Александр II, тогда ещё цесаревич Александр Николаевич и его наставник — великий поэт Василий Андреевич Жуковский? Где выходит на поверхность таинственный приток Данилихи — речка Гарюшка, ранее носившая древнее название Урва? Об этом пишет известный пермский краевед Ян Кунтур в своём очерке «Исчезнувшая Урва-Гарюшка».

Редакция «ЗЧ»

Просмотров: 552