Без свободы, но не без информации

Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Как получить необходимую информацию, находясь в исправительном учреждении»Пермский региональный правозащитный центр выпустил в свет брошюру «Как получить необходимую информацию, находясь в исправительном учреждении». Издание предназначено как для осужденных и их близких, так и для работников пенитенциарной системы, а также для гражданских защитников прав осужденных.

Составители брошюры на конкретных примерах представили ответы на наиболее важные и часто задаваемые вопросы: какие гарантии получения информации в неволе установлены законом? Как осужденному обратиться в государственные органы, в их территориальные подразделения и подведомственные организации? Какую информацию можно получить от сотрудников исправительного учреждения (ИУ), от контролирующих и надзорных организаций, от органов исполнительной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц? Где искать нормативные акты? Как обжаловать решения и действия/бездействие сотрудников ИУ и органов власти, которые привели к нарушению прав человека?

Составителями брошюры выступили председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края Сергей Исаев, а также эксперт-исследователь ПРПЦ в области права на информацию Дмитрий Паздников. Брошюра является результатом трудоемкой работы по содержательному анализу законодательства. Фактически она представляет собою инструкцию, описывающую посильные способы поиска, получения информации, а также защиты своих прав в условиях нахождения в ИУ. В брошюре также представлен перечень организаций, занимающихся контролем за соблюдением прав человека в ИУ.

Брошюра выпущена тиражом 4,5 тысячи экземпляром и распространяется ПРПЦ бесплатно. Львиная доля тиража уже передана для распространения среди заключённых пермских колоний в Управление ФСИН по Пермскому краю.

Выпуск брошюры стал продолжением серии изданий ПРПЦ, рассказывающих о законных возможностях и способах получения информации от органов государственной власти и местного самоуправления. Все издания доступны в электронной версии на сайте ПРПЦ.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра 

Брошюра «Как получить необходимую информацию, находясь в исправительном учреждении» в электронном виде

Просмотров: 968