Безногого преступника-инвалида освободили из Соликамской колонии

Во вторник 19 апреля Пермский краевой суд вынес решение об освобождении по состоянию здоровья осужденного, лишившегося в заключении обеих ног. В итоге 47-летний Владислав Паршаков, осуждённый за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, отсидел лишь 2 года из положенных восьми.

Во время отбывания наказания осужденный в связи с болезнью сердечно-сосудистой системы стал инвалидом 1-й группы: в прошлом году ему ампутировали одну, а затем вторую ногу. Супруга осужденного обратилась в Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) с просьбой оказать содействие. Юристы проанализировали ситуацию и пришли к выводу о том, что данный осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Постановлением Правительства РФ (№ 54 от 6 февраля 2004 г.) утвержден Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В перечне предусмотрено освобождение заключенного при наличии анатомических дефектов, возникших вследствие заболевания или травмы во время данного срока отбывания наказания, в том числе высокой ампутации верхних или нижних конечностей, а также сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.

Несмотря на имеющуюся законную возможность освобождения Паршакова, положительного заключения врачей и руководства колонии Соликамский городской суд отказал инвалиду в досрочном освобождении. На решение Соликамского суда была подготовлена апелляционная жалоба в краевой суд. На заседании суда присутствовала член ОНК Анна Николаева, осужденный участвовал в процессе посредством видеоконференц-связи.

«Нахождение в колонии для меня теперь двойное наказание, — дрожащим голосом говорил по видеосвязи Паршаков. — Невозможно не только сходить на прогулку, но даже для того, чтобы посетить туалет приходится просить других осужденных. Мало кто соглашается… Прошу вас, отпустите меня, если можно».

На заседании выступил адвокат осужденного по назначению, который также сослался на закон и счёл, что решение Соликамского суда необходимо отменить и вынести новое решение — об освобождении. Представитель краевой прокуратуры также выразил мнение о том, что доводы апелляции заслуживают внимания, и освобождение Паршакова возможно. Выслушав мнение участников процесса, судья Ольга Райхель вынесла решение об освобождении инвалида-осужденного. Вечером того же дня заключённого забрали домой в Красновишерск.

«Когда мы сообщили его супруге о положительном исходе дела, она зарыдала в трубку, — говорит Анна Николаева. — Конечно, человек, совершивший преступление, обязан нести наказание, однако логично, что в том случае, если у него возникает тяжелая болезнь, закон становится к нему более гуманным. Это хорошая практика, так как в основе ее лежат принципы гуманизма».

Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

Просмотров: 463