Будут ли пермские полицейские также подворовывать, как милицейские?..

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, возник у нас в следующей связи. Некоторое время назад мы опубликовали в нашей газете удивительную и прекрасную историю про то, как пермские милиционеры украли у пермяка мобильник («Весёлые путешествия краденого телефона»). И вот после поданного искового заявления в суд, после публикаций и прочих усилий, приложенных Пермским региональным правозащитным центром и самим потерпевшим, история завершилась почти что полным хэппи-эндом.

Только не думай, дорогой читатель, что оборотней в погонах выявили, скрутили, изобличили и послали на нары. Нет, финал немножко другой. Начальник Свердловского ОВД вызвал Павла, хозяина украденного телефона, к себе в кабинет, уточнил цену аппарата, напористо поторговался на предмет скидки за амортизацию, достал из стола деньги, отслюнил 10 тысяч рублей и выдал лично в руки. Разумеется, под расписку о том, что Павел свой похищенный мобильник получил назад и претензий ни к кому не имеет.

И ещё маленькая деталь. Ещё осенью мы послали эту статью прокурору Свердловского района В.В. Плоских с просьбой прореагировать на ситуацию. Ответ всё медлил… Но когда история закончилась визитом Павла в начальственный кабинет, прокурорский ответ тут же появился, причём предельно чёткий: описанный факт не нашёл своего подтверждения. Ну и конечно же: «В материалах уголовного дела имеется расписка потерпевшего… о том, что сотовый телефон ему возвращён, каких-либо претензий к сотрудникам милиции не имеется». Браво, Вадим Вильямович, какие теперь к кому претензии!..

Редакция газеты «За человека»

Просмотров: 534