Бунт в Очёрской спецшколе — службы пытаются сделать выводы

Государственные структуры анализируют бурный конфликт в Очёрской спецшколе для трудных подростков, произошедший 3 февраля. Весь контингент, а именно два десятка учащихся в возрасте 15-16 лет, закрылись в раздевалке на втором этаже школы, забаррикадировались мебелью и отказались выходить. Когда администрация вызвала полицию, подростки разбили окно и стали выпрыгивать на улицу. Они оказали сопротивление сотрудникам полиции, были применены спецсредства, а именно газ и резиновые дубинки, что не подразумевается действующими регламентами.

Вчера в Очёрском специальном учебно-воспитательном учреждении для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа, как официально называется эта школа, прошёл круглый стол, посвящённый происшествию. В разговоре приняли участие прокурор Очёрского района Людмила Мальцева, председатель районного суда Ирина Кляусова, руководитель Очёрского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю Андрей Шанулин, директор школы Илдус Нугманов, руководители местной полиции, Комиссии по делам несовершеннолетних, медики, психологи. Чёткого ответа на вопрос о том, что стало причиной подросткового бунта, не получено. В качестве основной фигурирует версия о том, что с чем-то недовольными учащимися отказался встречаться директор учреждения.

Уполномоченный по правам человека в Пермском края Павел Миков обратился к прокурору Пермского края Вадиму Антипову с требованием принятия мер прокурорского реагирования в связи с применением спецсредств, а также в связи с изоляцией зачинщиков в отдельных помещениях. Помимо прочего возмущение омбудсмена вызвало принуждение подростков в качестве наказания к мытью полов, которое он расценивает как унижающее обращение и «недозволенную меру воздействия».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
(внесённого Минюстом РФ в список организаций,
выполняющих функции иностранного агента)

Очёрское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа (фото — zhadaev.wordpress.com):

Очёрское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа (фото - zhadaev.wordpress.com)

Просмотров: 1 776