Бывший пермский заключённый выиграл суд в Страсбурге

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пермяка, обязав Российскую Федерацию выплатить ему 7,5 тысяч евро в виде компенсации морального вреда за ненадлежащее лечение в пермских местах лишения свободы. Интересы бывшего заключённого представлял в Страсбургском суде юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

Е.А., перебравшийся в Пермь уроженец Узбекистана 1966 года рождения, этнический русский, был здесь арестован и осуждён за уголовное преступление. С 2003 по 2008 гг. он находился в пермском СИЗО № 1, колонии № 12 близ Губахи, колонии № 9 в Соликамске. Заключённый страдал от ряда заболеваний: туберкулёза, которым он, вероятно, заболел в заключении, гепатита С и др. Европейский суд по правам человека установил, что истец не получал адекватной медицинской помощи, испытывал в связи с этим неоправданную физическую боль, нравственные страдания, стресс, расстройство и тревогу. Таким образом в отношении него была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Впервые жалоба от Е.А. поступила в Страсбург в 2004 году. Впоследствии по делу предоставлялись с помощью ПРПЦ дополнительные пояснения и доказательства.

Согласно судебному решению деньги должны быть выплачены истцу в течение 3-х месяцев. Между тем, местонахождение его для ПРПЦ в настоящий момент неизвестно. Меры к его поиску и вручению присуждённых денежных средств должны теперь предпринять государственные органы РФ.

«Пенитенциарная медицина по сравнению с 90-ми годами несколько окрепла, но тем не менее по-прежнему находится в нелучшем состоянии, — считает директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Продолжается затяжное реформирование, в результате которого в колониях сокращается число медработников. Поэтому многие проблемы остаются нерешёнными, а значит Федеральная служба исполнения наказаний должна быть готова к новым искам».

Напомним, данная победа в Европейском суде по правам человека — вторая на счету Пермского регионального правозащитного центра. В 2008 году суд в Страсбурге присудил выплатить по 10 тысяч евро семерым заключённым колонии в Чепце, подвергшимся незаконному избиению резиновыми дубинками со стороны бойцов спецназовского отряда «Варяг» (см. Европейский суд защитил пермяков).

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 454