Cотрудницы «Лукойла» отстояли своё право на досрочную пенсию с учётом вредности

Пермский краевой суд своим решением установил двум бывшим сотрудницам компании «ЛУКОЙЛ» официальный период работы на вредном производстве. Сейчас Пенсионный фонд РФ обязан скорректировать сведения лицевого счёта обеих пермячек. Теперь женщины выйдут на пенсию досрочно вследствие того, что они трудились в особых условиях. Интересы истиц представлял Пермский региональный правозащитный центр. Решение вступило в законную силу.

Истицы Галина Ощепкова и Татьяна Летова обратились с иском к ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и «Управлению Пенсионного фонда РФ в Индустриальном районе Перми», требуя изменить сведения об их работе. Представители фонда и нефтяных компаний объявили исковые требования незаконными и необоснованными.

Суд установил, что Ощепкова и Летова с начала 90-х по 2008-й годы работали в различных подразделениях компании «ЛУКОЙЛ» в качестве товарных операторов, обслуживая эстакады налива и производя залив нефтепродуктов в цистерны для железнодорожного и водного транспорта. При этом женщины контактировали с нефтепродуктами, то есть работали во вредных условиях, пользуясь индивидуальными средствами защиты. Действующее постановление Кабинета министров СССР (№ 10 от 26.01.1991) предусматривает право товарных операторов на пенсионное обеспечение. Сначала судья Индустриального суда Перми Елена Толкушенкова, а затем краевой суд встали на сторону истиц.

Ранее вступило в силу аналогичное решение Дзержинского райсуда Перми о назначении досрочной пенсии по старости машинисту выдувных машин на производстве по смешению и затовариванию масел компании «ЛУКОЙЛ-ПНОС».

«Подоплёка этих дел в том, что начиная с 1 января 2014 года предприятия вносят в Пенсионный фонд спецвзнос за всех своих работников, которые трудятся на вредном производстве, — комментирует ситуацию юрист ПРПЦ Георгий Ситников. — Поэтому компании всеми средствами стремятся скрыть наличие вредных условий труда у работников, чтобы избежать дополнительных расходов».

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра,
которого Минюст РФ считает «организацией, выполняющей функции иностранного агента»

Просмотров: 1 479