Дело «Казака Прикамья» Алексея Мальцева рассмотрит краевой суд

В четверг 18 июня Пермский краевой суд рассмотрит в апелляции уголовное дело пермского экологического активиста, редактора газеты «Казак Прикамья» Алексея Мальцева. Уже более двух месяцев журналист находится под стражей в пермском СИЗО № 1. За это время он пережил микроинсульт. В апреле Ленинский районный суд Перми признал Мальцева виновным в вымогательстве (ст. 163 ч. 3 п. «б» УК РФ) и осудил на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого ему назначили штраф в размере 400 тысяч рублей в доход государству, а также взыскали один миллион рублей в пользу потерпевшего: ООО «Меркурий». Мальцев вместе со своим адвокатом Владиславом Казанцевым подал апелляционную жалобу на приговор.

По версии судьи Ирины Житниковой Алексей Мальцев вымогал деньги у генерального директора фирмы «Меркурий» Александра Сергеева, угрожая опубликовать в газете «Казак Прикамья» информацию о незаконной деятельности по хранению и переработке нефтеотходов. Якобы поддавшись угрозам, Сергеев перечислил более миллиона рублей на счёт благотворительного фонда «Пермь Казачья: Православие. Правопорядок. Экология».

Сам Алексей Мальцев убеждён, что уголовное дело сфабриковано и является местью за его бескомпромиссную позицию по фактам грубейших экологических нарушений фирм-переработчиков нефтяных отходов, афиллированных с компанией «ЛУКОЙЛ».

«В показаниях потерпевшего налицо вопиющие противоречия, при этом суд их не устранил, - говорит адвокат Мальцева Владислав Казанцев. — я такой приговор вижу впервые».

«Весь обвинительный приговор строится на показаниях потерпевшего Сергеева, — уверен юрист ПРПЦ Павел Левашин. — При этом добрая их часть не подтверждается никакими другими материалами дела. Более того, показания свидетелей обвинения явно противоречат другим доказательствам, однако были по необъяснимой причине приняты судом совершенно некритично. Доказательств 100%-й виновности Мальцева следствием не добыто и суду не представлено. Приговор явно «натянут». Я очень надеюсь, что суд апелляционной инстанции досконально изучит дело и вынесет оправдательный приговор».

Рассмотрение дела назначено на 9.00 в кабинете № 544.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра 

Предварительная информация по делу:

Просмотров: 1 577