Депутатский роман

Прямая речь

Пролог

Читатель, наберись терпения, роман длинный и к тому же не между мужчиной и женщиной. Роман гражданина с чиновником. Он включает в себя все элементы жанра: чувства, обещания, недомолвки, стыдливое прикрывание глаз, приливы крови к частям тела, — не подумайте, что я циник, у нас ведь и лицо есть. Большей частью это присуще героям таких профессий, как депутат, помдепутата, зам, зав, замзав и прочих подобных. Кстати, замводителей, заврабочих и зампарикмахеров даже хитрые идеологи еще не смогли изобрести, к слову.

Грешно было бы оговорить всех, но романы чиновникам разводить проще, чем, скажем, начальнику цеха на заводе. Этот по трудовому контракту, чертежам и сметам деталь выдал, получил. А если не выдал, то что? Не обязательно коленкой по зад, можно и гуманнее до выхода проводить.

Главный лирический герой повествования — депутат Алексей Грибанов. Фото с сайта http://tsg-rf.ru

Главный лирический герой повествования — депутат Алексей Грибанов. Фото с сайта http://tsg-rf.ru

Завязка
Депутат — романическая натура, может поматросить и бросить, ибо брачного контракта он с вами не заключал. Вот матрос депутат Грибанов А.А. Затеваю с ним такой контракт. Честно, с заявлениями, с копиями, с подписями не каких-нибудь мертвых душ, с фотофактами, с жалобами на должностное лицо: коммерческого директора нашей управляющей компании «Мастер Комфорта». Кстати, моего соседа через стенку квартиры Худорожкова Виктора Петровича, нарушающего права жильцов нашего дома, защищенные Конституцией, СНиПами и СанПиНами. Алексей Грибанов и его помощник Константин Тимофеев не отказывают сразу. Жанр романа требует завязки и развязки и некоторого развития. Партнеры не спешат, согласуясь с крылатым выражением «время — деньги». Допускают соискателей до сердца, честно выслушивают, пытаются смотреть тебе в глаза, что, согласитесь, нелегко, если не хочется. Да и, в самом деле, от шороха кучи бумаг с просьбами голова кружится, а коллекцию человеческих трагедий и комедий в нормальной чиновничьей голове не уложить, сам к психиатру попадешь. Чтобы отдохнуть от общения, приглашают прийти через неделю, что-то обещают, расслабляются шутками, звонят должностному лицу с жалобой, что я на него жалуюсь. Затем уже грозят мне от его имени судом, т.к. это лицо, их знакомец — милейший человек, как убеждают они меня. Да я ведь не разбиваю их дружбы, у меня другие задачи. Невдомек им, что сами друга с потрохами выдают.

Наконец, я им намекаю, что поверю и полюблю их к выборам, если они помогут моим соседским старушкам и детишкам отстоять их право дышать чистым воздухом в своем дворе и в квартирах, а не выхлопами машин, не носить грязь с колес в квартиры, не слушать рев моторов, сигналы и музыку из салонов, а наслаждаться пением птиц и запахом свежей зелени. У депутата Грибанова чувства и взгляды другие. Он спрашивает меня: «А куда ставить машины?». Я не люблю засорять великий русский пушкинский язык, но и поэт поймет меня, что здесь нет иного выхода, как только честно ответить: «К себе в ж…!» Но я так грубо ответила только в мыслях. Мне польза дела дороже. Дальше А.А. Грибанов заключает: «Газы от автомобилей чисто экологические, а желающие гулять старушки пусть ходят за квартал с бульвара Гагарина на улицу Крупскую и гуляют там». Тут у меня невольно вырвался вопрос: «Вы врач?», — чем невольно и вызван был прилив крови к частям тела депутата, о каких я упоминала выше. Я не знаю, от стыда или от удовольствия. Но врач в нем, по-моему заключению, и не рождался, потому что, хоть я и не врач, но у меня заболели ноги при видении старушки с клюкой, бредущей вдаль в поисках отдохновения и засвербело в носу при видении малыша в песочнице в метре от выхлопной трубы. Предъявляю депутату Грибанову СНиПы и СанПиНы, стоящие на защите граждан, и слышу от него: «А СниПы и СанПиНы — сейчас уже не законы, а рекомендации».

Развязка
Наконец, поматросив, надо мне и отвод дать. И на фразах: «И сколько еще наша переписка будет продолжаться?», «Что Вы от меня хотите?», он меня бросает. Роман закончен. Но успела-таки я в ответ на последний вопрос попросить, чтобы не мешали чиновники облагораживать нам свой двор и не сдавали за это в милицию, как делал их партнер Худорожков. Который, кстати, первым заездил своей машиной газон у нашего дома по адресу Бульвар Гагарина, 71 и подал пример другим.

Обман матроса Грибанова ещё и в том, что не было «нашей» переписки, ибо писала только я, и за 4 месяца романа чувства и взгляды его не зафиксированы ни в одном письме, ни капли возможного компромата! Хотя разговоры по душам, даже не в пользу бедных старушек, по закону жанра я выдержала честно и честно здесь описала. Извините соседи, нечего вам путаться под колесами машин, желающих комфортно жить в ваших газонах, у ваших крылец. Не знаю, как вам, а мне детей этих хозяев жаль, и в моем понимании предназначение депутатов именно в защите этих детей, потому что их родные мамы и папы нарушают их же право на здоровье. Никто ведь не знает, кто кому в будущем будет женой или мужем. Я думаю, нам всем выгодно быть здоровыми для других и другим для нас.

Финансово-лирическое отступление
Милейший Алексей Анатольевич Грибанов! Нет у Вас в душе личного сострадания к просителю. Роман у вас давно подкреплен брачным контрактом с властью, а не с гражданами, и денег она вам на индивидуума в виде старушки или ребенка не даст, а еще и Вас отставит за разбазаривание. Вы ведь не рискнете обуха перешибать. Вот в чем Ваш обман. Вам платят за то, чтобы скамейку установили в центре квартала, чтобы она стояла памятником власти о радении за народ, но до которой старушке-индивидууму с клюкой не дойти. А вы за этот свой хлеб потакаете гражданским войнам, в которых сосед на соседа, бугай с гаечным ключом на старушку с клюкой и детишек.

А смета мероприятий по снятию машин с голов граждан царапает скаредные души что в управляющих компаниях, что в городской администрации. В городском бюджете много денег для депутатов на пиар власти, но нет их для парковок машин граждан, ставящих их на головы соседей, с которыми еще вчера здоровались, а сегодня судятся. Власти выгоднее гражданские войны. Разберутся, мол, кто первый встал, того и тапки. А дай всем по тапкам, так себе в карман желанной сотой пары не положишь. Зря Грибанов водит за нос людей отсутствием законов. И законы есть, и расценки, и сметы, и профессионалы в этих областях. И за них граждане давно денежки свои платят. Только почему-то от граждан скрывается конкретная информация, проще говоря, ответы на вопросы «что», «почем», «откуда», «куда», «зачем» происходит в нашей жизни. Невыгодно это чиновникам. Вот и ошоривают они граждан романическими экзерсисами, пиарами, акциями, кампаниями и проектами, отравляют мухоморными спорами разум, сбивают с пути истинного. А точный прейскурант на точные услуги пока только у парикмахера, которому ты заплатишь ровно столько, сколько отрежет. И если он так же разведет с вами романические трели типа: «Вы, девушка, и так красивая, вам волосики до пят очень даже к лицу, да и мыть их не надо, грязь-то чисто экологическая, ваша, родная, сама отпадет…» — я тогда у виска покручу и бегом. Время — деньги.

Эпилог
А унизительный, ни к чему не обязывающий лозунг депутатов «Помогаю людям» пора снять. И честно повесить прейскурант. Есть у нас и депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Его я матросом назвать не смею, ибо до личной встречи допущена не была. Но тот же пакет наших писем имеется и в его приемной, и имеется тот же результат: нулевой. А уничтожение дворовой экосреды продолжается.

Грешно было бы оговорить всех, отметила я в начале романа. К примеру, в переписке с Департаментом дорог и транспорта администрации Перми я получала адекватные ответы и защиту своих прав. И комментарий в «Комсомольской правде» Перми от 22.09.2010 руководителя департамента Максима Киса характеризует его как порядочного человека и гражданина. Вот к такому депутату я пошла бы за помощью и под честное слово. Вот его позиция: «Лично у меня в центре Перми ни разу не было проблемы припарковаться, именно потому, что я не считаю, что парковаться надо непосредственно у той двери, куда ты собираешься себя занести. Меня не затрудняет найти парковочное место и пройти пару кварталов пешком».

А хозяевам железных коней советую не устраивать конюшен во дворах жилых домов, не имеете вы на это право. Право вы имеете только требовать от власти решения вашей проблемы, которой, может, вовсе и нет, а есть просто неуважение к соседу и попирание его прав.

Наталья Буслаева
Фото автора

 

Машины прочно обосновались на газонах во дворе дома по Бульвару Гагарина, 71:

Машины прочно обосновались на газонах во дворе дома по Бульвару Гагарина, 71:

Машины прочно обосновались на газонах во дворе дома по Бульвару Гагарина, 71:

Машины прочно обосновались на газонах во дворе дома по Бульвару Гагарина, 71:..автомобиль коммерческого директора управляющей компании «Мастер комфорта» Виктора Худорожкова первым начал наступление на дворовую зелень:

..автомобиль коммерческого директора управляющей компании «Мастер комфорта» Виктора Худорожкова первым начал наступление на дворовую зелень:

Просмотров: 446