Дети мигранта Алишера

Дети мигранта АлишераГражданин Таджикистана Алишер Т-лоев обратился в Правозащитный центр с жалобой на то, что сотрудники миграционной службы отказались продлевать срок временного пребывания его несовершеннолетним детям. Сложилась абсурдная ситуация: родители-иностранцы законно находились в России, в то время как две их дочери, старшей из которых 11, должны были выехать на родину.

ПРПЦ помог мигранту составить заявление в отдел УФМС в Дзержинском районе Перми, где отец получил отказ в выдаче документов на своих детей. Фактически, по указанию сотрудников этого отдела разлучалась таджикская семья, при этом дети должны были прервать учёбу в школе. Правозащитники подчеркнули, что пермские миграционщики своими действиями в отношении семьи Т-лоевых попирают международные правовые соглашения, участником которых является Россия. Так, статья 9 Конвенции о правах ребёнка запрещает отрывать детей от родителей вопреки их желанию. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 8 гарантирует каждому право на уважение его личной и семейной жизни.

Доводы о нарушении сотрудниками УФМС российского и международного законодательства остановили выдворение детей Алишера. После вмешательства Правозащитного центра был продлён срок временного пребывания на территории РФ обеим его несовершеннолетним дочерям.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 230