Дисциплина и труд хоть кого перетрут

C 6 по 8 апреля в Пермском институте ФСИН проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности режима исполнения наказаний»C 6 по 8 апреля в Пермском институте ФСИН проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности режима исполнения наказаний». Как заявляют организаторы, одна из целей конференции — консолидация усилий общественных, правозащитных организаций, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы в определении проблем, тенденций и приоритетных направлений совершенствования уголовно-исполнительной системы. От Пермского регионального правозащитного центра был представлен доклад «Соблюдение прав человека при привлечении осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Пермского края, к дисциплинарной ответственности». При обсуждении тема получила неожиданное расширение.

Открыл пленарное заседание со вступительным словом начальник Пермского института ФСИН России, кандидат юридических наук, полковник внутренней службы Сергей Никитюк. В его родных пенатах собрался внушительный форум: руководители территориальных органов ФСИН, курирующие вопросы режима и надзора, омбудсмены по правам человека и по правам ребёнка, профессорско-преподавательский состав вузов и научно-исследовательских институтов ФСИН России, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края, региональной Общественной наблюдательной комиссии.

Всероссийская научно-практическая конференция стала площадкой для широкого представления разработанной Правозащитным центром концепции применения дисциплинарных взысканий в исправительных учреждениях. Тема «зацепила» собравшихся, о чём свидетельствовала развернувшаяся полемика, в ходе которой было затронуто и соблюдение трудовых прав заключённых.

Георгий Ситников, юрист ПРПЦ, член ОНК Пермского края:

- Наш доклад вызвал целый ряд вопросов, которые позволили выявить объективные затруднения в работе системы исполнения наказаний и задуматься над новыми перспективами для исследований. Так, вопрос оплаты труда осуждённых беспокоил не только студентов института, но и руководство некоторых территориальных органов. В рамках выступления были предложены направления совершенствования решения трудового и дисциплинарного вопросов.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 330