Экстремистское дело об отметке на видео Вконтакте — апелляция

Во вторник 7 октября Пермский краевой суд рассмотрит в апелляционной инстанции дело молодой пермячки Евгении Вычигиной, осуждённой в начале сентября Кировским районным судом Перми за хранение и распространение экстремистских материалов. Основанием для этого стало то, что другой человек 4 года назад отметил её на видеоролике «Последнее интервью приморских партизан». Спустя 2 года решением суда в Нижнем Новгороде этот ролик был признан экстремистским и включён в соответствующий федеральный перечень. Суд осудил девушку на штраф в тысячу рублей. Данная административная судимость может теперь помешать ей в карьере, поскольку Евгения планировала работать на административной должности.

Вычигина настаивает, что в её действиях отсутствовал умысел, который является обязательным признаком данного правонарушения. «О том, что видеоролик признан экстремистским материалом, я узнала от сотрудника Центра по противодействию экстремизму, который пришел ко мне домой, — пишет Евгения в апелляционной жалобе — Более того, когда я об этом узнала, я в присутствии оперативника удалила отметку меня на ролике… Однако, в судебном решении мои доводы не нашли отражения. Об отсутствии умысла также говорит и тот факт, о котором я также сообщала суду, что я сама не просматривала данный ролик и не знала о чем он, и уж тем более не направляла его кому-либо».

«Что мешало правоохранительным органам, в частности сотрудникам Центра по противодействию экстремизму, либо службе судебных приставов изъять данный видеоролик из свободного просмотра?» — выражает Вычигина недоумение в жалобе.

Прокуратура Кировского района Перми выразила категорические возражения на жалобу Вычигиной. «Федеральный список экстремистских материалов опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РФ в сети интернет и находится в свободном доступе, - сказано в возражениях, представленных прокуратурой в краевой суд . — Каких-либо препятствий у Вычигиной Е.А. для ознакомдения с данным списком экстремистских материалов не имелось».

Известно, что разместивший ролик на своей странице и отметивший там Вычигину молодой человек, живущий в Кирове, не привлекался к какой-либо ответственности.

Многие наблюдатели и сама Евгения уверены, что данное административное дело и судебный процесс являются формой избирательного политического давления. Оно может быть связано с тем, что муж Евгении Андрей Вычигин является координатором общественного регионального движения «Русская Пермь» и главным организатором «Русского Марша» в Перми.

Интересы Евгении Вычигиной в суде представляет юрист ПРПЦ Павел Левашин. «Это дело явно выглядит как явное ограничение свободы распространения информации и как злоупотребление в борьбе с пресловутым экстремизмом, — говорит юрист. — Девушка ничего реально не хранила и не распространяла! Мы надеемся, что краевой суд это признает».

Рассмотрение дела в краевом суде назначено на 16.30, кабинет № 209. Председательствует в процессе судья Филатова.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Предварительная информация по делу: Пермячку судят за ролик, на котором её отметили в Контакте

Просмотров: 490