Это праздник со слезами на глазах

150507

Вся Россия готовится отметить великий юбилей — 70 лет Победы. Секрет общенационального размаха и современности этого праздника в том, что для каждого из нас он семейный, глубоко личный. Как поётся в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

У Победы есть человеческие имена и лица, и среди миллионов этих имён и лиц — наши родные, многих из которых мы не увидели живыми. Это день памяти всех их, погибших на поле боя и сгинувших в концлагере, лежащих в братской могиле и подкошенных голодом. Это у нас были молодые отцы, дяди и дедушки, знакомые только по довоенным фотографиям, и хлебнувшие военной разрухи запасливые мамы и бабушки, всегда державшие в сундуках спички и мыло. Мы не можем забыть своих родных, а значит, не можем забыть цену нашей Победы.

Победа над фашизмом дала право на жизнь всему человечеству независимо от национальной и расовой принадлежности. Для защиты этого основного права и выживания цивилизации, сразу после Второй мировой войны государствами-победителями была создана ООН, провозгласившая в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека. Эта декларация, принятая большинством стран, стала первым в истории человечества глобальным определением прав, которыми обладают все люди. И это тоже завоевание великой Победы, 70-летие которой мы собираемся отпраздновать.

Поздравляем всех с юбилейным Днём Победы 9 Мая и желаем вам мирного неба на долгие годы!

Пермский региональный правозащитный центр

Просмотров: 525