Фемида у сердечной развилки

Суд в очередной раз рассмотрел уголовное дело по обвинению бывшего завотделением пермского федерального центра (ФЦССХ) Андрея Вотякова в избиении пациента-кировчанина Николая Кулешова, впоследствии скончавшегося.

Пострадавшей стороной было представлено нотариально заверенное заключение новосибирского специалиста-медика Геннадия Частикина, вскрывающее связь между побоями и наступлением летального исхода. Поскольку Алексей Мальцев, начальник Кировского областного бюро судмедэкспертизы, этой связи не обнаружившей, на заседании отсутствовал, было решено обеспечить их обязательную явку, с тем, чтобы заслушав обе стороны, выяснить, кто прав, а кто ошибается.

На суде выступили две свидетельницы, рассказавшие, как душевно отнёсся некогда Вотяков к их оперировавшимся родственникам. Тогда адвокат пострадавшей стороны Сергей Щукин задал им резонный вопрос: «А не кажется ли вам, что и в отношении Кулешова следовало поступить аналогично?» Возражений не последовало.

И, наконец, сегодня к делу приобщили постановление состоявшегося в Ленинском райсуде 7 августа 2013 г. процесса, где фигурируют многочисленные нарушения при оказании медицинских услуг Кулешову (ст. 19.20 КоАП РФ).

Следующее заседание состоится 28 апреля. На нём может возникнуть дилемма. Судья Андрей Карнаухов, исходя из прежней версии и ст.116 УК РФ, может назначить штраф до 40 тыс. руб., а может поставить вопрос о направлении дела на доследование. В последнем случае вероятна переквалификация на более тяжелую статью, к примеру, на 111-ю («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сыновья погибшего Кулешова Андрей и Василий заявляют о своем стремлении добиться того, чтобы Вотяков «не отделался легким испугом, а получил реальное наказание». Вдобавок, они будут ходатайствовать о назначении Вотякову дополнительного наказания в виде запрета заниматься медицинской и преподавательской деятельностью, а также частного определения в адрес руководства ФЦССХ, «при попустительстве которого стали возможны многочисленные нарушения и злоупотребления». Они подтвердили свою решимость добиваться выплаты Вотяковым ранее заявленной ими суммы компенсации морального и материального вреда в 1 млн 100 тыс. руб.

Напомним, скандал с избиением пациента в кардиоцентре разгорелся в Перми летом 2013 года. Андрей Вотяков «засветился» на скандальном видео и был немедленно уволен из ФЦССХ, после чего, якобы, пытался покончить с собой, из-за чего его поместили в психиатрическую клинику.

Аркадий Константинов

Просмотров: 744