«Гайву» готовят под распил

На муниципальном стадионе «Гайва» (база СДЮСШОР «Темп») в ближайшее время развернётся строительство бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса. Бюджетные миллионы потекут сюда рекой. В преддверии этого события пермские власти срочно меняют руководство «Темпа», назначая преемником в школу олимпийского резерва ныне действующего директора детско-юношеского центра «Радуга» Александра Емельянова.

Расцвет коммерческой карьеры Александра Емельянова (на фото в центре) пришёлся на годы руководства Орджоникидзевским районом Лидии Королёвой, ныне замглавы администрации Перми

Расцвет коммерческой карьеры Александра Емельянова (на фото в центре) пришёлся на годы руководства Орджоникидзевским районом Лидии Королёвой, ныне замглавы администрации Перми

Чем известен Александр Анатольевич своим землякам и коллегам по спортивно-массовой работе в Орджоникидзевском районе Перми? Его отлично помнят в детско-юношеском центре «Фаворит», где Емельянов был коммерческим директором до прокурорской проверки 2016 года. До сих пор там висят закупленные им груши, хотя по документам значились напольно-наливные манекены. Задачка за первый класс: одна спортивная груша стоит 8 тыс. рублей, а манекен — 28 тысяч. Всего было закуплено 6 груш, записанных в финансовый отчёт манекенами. Вопрос: сколько бюджетных денег украл коммерческий директор?

Источник в «Фаворите» сообщает, что финансовые отчёты при Емельянове переделывались в пожарном порядке перед самой проверкой, а недавно пропали все документы за 2012 год. Да-да, тот самый год, когда в этом муниципальном учреждении проводилось много объёмных закупок. Лично для своего тестя Владимира Поносова, руководившего ДЮЦ «Фаворит», Емельянов приобретал на бюджетные деньги кожаные диваны, байдарки и горнолыжное снаряжение. Один комплект снаряжения тянет под 100 тыс. рублей, притом что в «Фаворите» в помине не было горнолыжной секции!

Всё, что приносили платные группы, делилось между Емельяновым и Поносовым. Родственники вместе занимались распилом коммерческих доходов и распилом бюджета на сотни миллионов рублей, что вскрылось два года назад при внеплановой масштабной проверке учреждения краевой прокуратурой, Контрольно-ревизионным управлением и Роспотребнадзором. Хотя проверка проводилась крайне странно – о ней предупредили заранее, и в бухгалтерии ДЮЦ открыто резали в лапшу на машинке пачки документов, в поте лица стряпая подделку, – замести следы всё же не удалось. Слишком широк и нагл был размах воровства.

Бывший директор «Фаворита» В.А. Поносов осенью 2017-го получил три года условно за мошенничество, а его подельник смог уйти в тень и вообще избежать ответственности, уволенный задним числом. Наш источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным, связывает такое мягкое наказание с негласным покровительством казнокрадам в рядах городского руководства. Известно, что Емельянов вместе с Поносовым, когда перед ними замаячила тюрьма, чуть не каждый день бегали в департамент образования, которым тогда руководила Людмила Гаджиева. В пользу версии о покровителях говорит и то, что Владимир Поносов на сегодня пристроен детским тренером по плаванию в обворованный им же ДЮЦ «Фаворит», а Емельянов ставится на ответственный участок большой бюджетной стройки.

В бытность свою директором по коммерции Александр Анатольевич накладывал лапу и на спонсорскую помощь. По рассказам сотрудников «Фаворита», пожертвование не всегда доходило до детской секции — случалось, оно оседало у поносовского клана. Емельянов себя тоже не забывал и, когда нагрянула проверка, отбыл директорствовать в «Радугу» на новеньком «лексусе». Такая игрушка стоимостью под два миллиона не по карману муниципальному служащему… если, конечно, не путать свой карман с общим.

Нет, мы соврём, если скажем, что незаконное обогащение доставалось нашему герою совсем уж легко и беззаботно! При такой нервной работе сопьёшься, что и произошло, к несчастью. Это факт общеизвестный – шила в мешке не утаишь. Александр Анатольевич между периодами кодировки даже как-то попал в аварию со своим малолетним ребёнком, сев за руль в сильно нетрезвом виде. Хотя это произошло на глазах фаворитовских тренеров, никого никуда не вызывали для объяснений, а дело замяли. Таковы руководящие кадры в муниципальном детском спорте. Надо полагать, они очень удобны для вышестоящего начальства: человек с алкогольной зависимостью зависим во всём.

Господин Емельянов в телефонном разговоре с Правозащитным центром подтвердил своё предстоящее назначение руководителем специализированной школы олимпийского резерва «Темп». Факты, изложенные в статье, наш собеседник комментировать отказался.

Неужели не ведали в городском департаменте образования, что тендеры, которые проходили через «Радугу» и «Фаворит», выигрывались аффилированными фирмами? Информация об этом мелькала в пермских СМИ ещё в 2015 году. Такие нечистые на руку игры с бюджетными средствами легко прокатывали при непосредственном участии г-на Емельянова. И теперь нетрудно догадаться, с какой целью он собирается стать директором СДЮСШОР «Темп», где запахло тендерами на строительство ФОКа и бассейна.

Это значит, что снова будут работать аффилированные фирмы, которые якобы выиграют тендер и якобы выполнят все техзадания…
Это значит, что снова будет распил бюджета…
Власти не бросают своих фаворитов.

Татьяна Кротова

Просмотров: 532