Газету «За человека» вновь пытаются уличить в экстремизме

Прокуратура Пермского края проводит проверку публикации в газете «За человека», издаваемой Пермским региональным правозащитным центром, на наличие в журналистком материале признаков экстремизма. Внимание правоохранителей обратилось на статью Романа Юшкова «Коми-Пермяцкий округ — начало партизанской войны?», опубликованную в сентябрьском номере издания ПРПЦ за прошлый год. Статья посвящена сложным взаимоотношениям местного русского и коми-пермяцкого населения с крепнущей на территории Коми-округа азербайджанской диаспорой, а также той роли, которую играют в этой ситуации местная власть и правоохранительные органы.

Для получения объективной оценки публикации прокуратура обратилась в Управление Роскомнадзора по Пермскому краю. Руководство Управления созвало научно-консультационный совет при своём ведомстве с тем, чтобы всесторонне оценить статью правозащитного издания. Членам совета было предложено решить, имеются ли в материале призывы, направленные на возбуждение расовой и национальной розни, пропаганда исключительности и превосходства человека по принципу его национальной принадлежности и др. Большинство экспертов, в число которых входят профессиональные лингвисты, чиновники Роскомнадзора, сотрудники силовых ведомств и др., сочли, что признаков экстремизма в статье Юшкова нет.

«Это очередная странная инициатива наших правоохранителей на ниве широко развернувшейся «борьбы с экстремизмом», - говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев, - мы действительно обращаемся к наиболее острым социальным проблемам жизни региона, в том числе, проблемам межнациональных отношений. Мы считаем, что это наш долг. А в ответ нам хотят дать по рукам, потому что это кому-то, похоже, не нравится. Всё это уже попахивает цензурой…»

Заключение научно-консультационного совета при Роскомнадзоре передано в прокуратуру. Там в настоящее время решают, должны ли быть приняты какие-либо меры в отношении газеты «За человека» и автора статьи.

Напомним, в предыдущий раз газету «За человека» пытались уличить в распространении экстремистских метериалов в связи с публикацией в ней в 2007 году статьи Игоря Аверкиева «Путин — наш хороший Гитлер», однако возбуждённое тогда ФСБ уголовное дело через какое-то время было закрыто.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
Тел. (342) 212-90-01

Просмотров: 553