Издан буклет о девиантном сексуальном поведении в учреждениях уголовно-исполнительной системы

0001

В Перми издан буклет, посвящённый проблеме сексуального насилия за решёткой. Столь щепетильную тему подняли члены Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю и Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Пермского края. Цель данной инициативы заключается в стремлении подчеркнуть, что подобные действия являются крайней формой унижения человеческого достоинства, тяжким преступлением и должны повлечь уголовную ответственность.

В буклет включены общие сведения о причинах тюремного сексуального насилия, физических и психологических последствиях для его жертв. В нем приведены конкретные примеры российских судебных процессов последнего десятилетия. Перевод заключённых в статус «опущенных» (изнасилованных) за долги, побеги и другие проступки периодически фиксируется материалами резонансных уголовных дел от Невы до Колымы. Это может происходить как по инициативе «блатных», так и по указанию сотрудников исправительных учреждений. Реальные случаи надругательств над заключёнными используются авторами данного издания для осознания жуткости происходящего и неотвратимости законного возмездия за любые насильственные действия сексуального характера.

Первые триста буклетов уже переданы общественниками в соликамские колонии. Основная часть тиража по договорённости поступит в ГУФСИН для дальнейшего распространения на зонах Прикамья

Электронная версия буклета.

Пресс-служба ОНК Пермского края

Просмотров: 416